きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜のチーズ焼き

2013-06-07 | チーズ・乳製品
油焼きしたくない、でもシャバシャバに水っぽくなるのも嫌なので
蒸し焼きしてから水分を飛ばしたり、トマトの種は除いたり

などなど、ちょっとだけ気を使う


◆茄子

 ・皮をむいて晒し、ぶつ切りにする

◆ピーマン

 ・種をとってぶつ切り

フライパンを熱し.......................

 ・茄子とピーマンを入れ水を少し注ぐ
 ・蓋をして弱火、クッタリと蒸し煮する

 ・ピーマンだけ先に取りだして、水気をきる
 ・残った茄子は、ヘラで押しながら水分を蒸発させる

琺瑯バットに(オーブン皿は梱包してしまったので)........

◆トマト(種を除いてカット)
◆玉葱(スライス)・大蒜
◆マジックソルト
◆黒コショウ・タバスコ

 ・トマト・玉葱と一緒に、ピーマンと茄子と大蒜を混ぜ
 ・マジックソルトとタバスコ・コショウをふる

◆溶けるチーズ(モッツァレラ)

 ・たっぷりのっけ、グリルする


底に熱い野菜汁が少しある状態、この汁がまた美味しい
とはいっても、野菜が新鮮で美味しくないとアウトですが

コメント (2)
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高野文子

2013-06-07 | 本と映画の話





「るきさん」と「黄色い本」は前に読んでいて
すごく面白いマンガを書く人だな~と、すぐにファンになる

「るきさん」で初め癒されていたけど、少ししたら「もしかしてかなりの辛辣系」かも?と
それで「黄色い本」を読んでみると、最初に感じた人とは全然違うんだって気づいた

それでいっきに「もっと」好きなった

また「黄色い本」をダラダラ読むとやっぱり面白くて、引っ越し作業中にも拘わらず
違うのが読みたくなり、「棒がいっぽん」を読み「絶対安全剃刀」も読んで

「ユリイカ」の、高野特集までも読んでしまった

面白しろすぎる

だけど「絶対安全剃刀」は、ちょっとアタシには難解かも
「黄色い本」あたりが、アタシにはピッタンコだった

また書いてくれないかなぁ


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イメージ商売

2013-06-07 | つぶやき

イメージとかキャラで商売してる人は、大変だな
稼いでる人は、それだけダメージも大きいわけだし

やっぱりさ~、ウワキだけでもどんびきなのに
夫婦の寝室に連れ込んだ、っつ~のは致命的だよね

本当の話かどうか知らないけど

不倫って以前に、人間性の問題だからなぁ
も~「どんびき」の2乗、いやダメージ無限大かも

実をいうと、前々からあんまり好きじゃなかった
商売とはいえ、各番組での発言があまりにイイカゲン

かなりの耳障り

嘘でもいいから、もうちょっと上手くやってくれないかな~と思ってた
会う人見るもの、なんでも「大好き~」なんだもん、あれはないわ

この子、はやく気づかないとつまずくな~と思ってたら、こうなった
でもまさか、こ~くるとは想像もしてなかったけど...............

それなりに才能はあるんだろうから、方向転換して頑張ってください(笑)
それから、本当の友達をつくったほうが良いと思うな、余計なお世話だけど

孤独って一番いやだよね

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貧乏鍋

2013-06-07 | 鍋もの
よくみたら貧乏でもないけど(笑)、「残りもん鍋」なもんで


◆利尻こんぶ・水・酒

 ・しばらく浸してから弱火でゆっくり熱くする

◆めんつゆ

 ・かつお出汁がわりなので「少量」使い、調味ではない

◆塩・うすくち醤油

 ・調味のメインは「塩」で

◆赤とん・千鳥酢(数滴・味がしまる)
◆生姜(皮つきの厚切り、切り込みを入れる)

◆鶏ももぶつ切り
◆大根と人参の薄切り
◆生干し椎茸(冷蔵庫の中で自然に干せた)

 ・絶対に「煮たたせず」、熱い出汁の中で浸す(30分)
 ・こうすると鶏のスープがとれ、身は硬くならない

仕上げに..........................

◆豆腐・海老・青ねぎ

食卓コンロへ......................


「優しい味つけ」にしたので、赤とんでピリッとさせる
大喜びしてたっぷり食べていた、焼酎ロックのお供で

翌朝は「残った貧乏鍋」を水で薄めて、お味噌を少しだけ溶かす
「みそスープ」に展開して、納豆ごはんに添えて供した

しっかり食べて、雨のなか出勤してゆきました

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オムライス弁当

2013-06-07 | お弁当箱
今週は「どんぶりベ弁当」週間であった(笑)、〆の金曜は【オムライス弁当】
雨降りで朝から真っ暗、ジトジトも帰ってきたわ~おかえりぃ~(涙)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆玉葱・厚切りベーコン・サラダ油

 ・サイコロ切りした玉葱とベーコンを、香ばしく炒める

◆ケチャップ・鶏ガラの素(顆粒を少し)・テーブルコショウ

 ・調味し

◆熱いご飯・醤油・青ねぎ

 ・ご飯と青葱を混ぜて、醤油をひと回し
 ・すぐ火を止めて、あとは「余熱」を利用して混ぜあわす
 ・バットに広げ、冷ます

※ふんわり仕上がる、お弁当の場合はあまり炒めない


◆薄焼き玉子

 ・お弁当箱の側面に半分かけ、ケチャップライスを詰め
  パタンと蓋をするように被せ、端っこはお箸などで押しこむ

◆ケチャップ・パセリ
◆JALコンソメ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


月曜は「豚丼」、火曜は「そぼろ弁」、水曜は「親子どん」、木曜は「かつ煮」
そして金曜の今日は「オムライス弁当」になった..................

来週はもうちと真面目に......、いや来週こそ「拵えてる場合じゃない」かもか(笑)


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