きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチ湯豆腐・(峠の釜めし編)

2010-03-24 | 大豆加工食品


【峠の釜めし】の小さな土鍋.........

それを利用して................

オット1人ぶんの....【プチ湯豆腐】.........。





平べったい「蓋」は、「鍋敷き」にちょうどイイ.......

いつもより小さめに切った「木綿豆腐」と...........
オットの好物、大きな「生ナメコ」...............

「豆腐すくい」は、先日、骨董市で見つけたもの...........
絶妙な角度が、ビックリするほど効果的..................。


タレは...........................

◆青ねぎ・すり生姜・鰹節
◆醤油

それを、湯豆腐の「湯」で割って.....ハフハフ食べます。



峠の釜めし....可愛い土鍋.......捨てるなんてアリエナイ(笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏と薩摩のオイル煮

2010-03-24 | 肴・肉


◆サツマ芋(輪切り)
◆サラダ油

両面かるく焼いて...............

◆鶏もも肉(一枚まんま)

・サツマ芋の上にのっけ、蓋して「蒸し焼き」.......

・途中.....皮めを軽く焼き..............

・先に、サツマ芋は「お皿」に盛りつけて..............

◆中国醤油

・鶏の両面、色よく焼きつける..........

・俎板にとりだしカットして、お皿に盛りつけ.......
・焼きダレかけて、黒コショウ.............


鶏の旨味がしみこんだ「さつま芋」の甘みと........
濃厚な「鶏の醤油ソテー」が合う......美味しかった......。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭フライ弁当

2010-03-24 | お弁当箱


・・・【鮭フライ】・・・

◆生トラウト

・切り身の「皮と骨」を外し(ハラス部分は除く)

◆マヨネーズ・白胡椒

・まぶして「パン粉」をつける......カリッと揚げる
・軽く醤油をふって、間にマヨネーズを挟みながら詰める


もっと丁寧に下味をつけたり、ちゃんと衣をつけたり......
......って作りたくなるけど...................

お弁当の場合は【簡単】が一番...........

揚げたてを一切れ.....オットの朝ごはんに「味見」で出したら.......
大ウケして、熱々のをもう一切れリクエストされた......。


ほか......................................

◆玉子焼き(甘)
◆蛸のうま煮
◆カブの一夜漬け
◆わさび菜・レモン
◆ゆでアスパラガス
◆新ショウガの梅酢漬



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝から真っ暗......雨はあがってるけど.........。


数日前.................

蕾がぷっくり膨らんで、先端の桜色が笑っているようだったから..........
「もう咲くよねぇ?」と話かけていたら、開花宣言がでた(笑).......

さすがに「湯たんぽ」も卒業......オババの必需品..........
毎晩、オットが用意してくれました.....ありがとう、来冬もヨロシク♪


プラプラと、外を歩いていると........

春が濃くなってくるのが、よくわかる.............

べつに自然の中だけじゃなく................

アスファルトのビル群にだって、春はやってくる........

いろんな春があるんだなぁ~と、都会に暮らして知りました(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする