ほんとっ!
ひっさしぶり~に作りましたぁ~餃子っ!
皮は.................
◆強力・薄力・塩・熱湯
ねって休ませて練って..............
久しぶりだったせいか、すこし柔らかくなって...............
うちは「薄くのばす」ので、ちょっと扱いにくかったケド..........
なんとか、破けずに................
ちなみに、アタシは「コップ」で抜いてます........。
・・・うちの具・・・
◆蒸しキャベツ
◆ねぎ
◆干し椎茸
◆韮
◆葉にんにく
◆たけのこ
細かいミジン切りに.....................
◆豚ミンチ(冷たい状態)
◆すり生姜
◆中国醤油・紹興酒
◆味噌・塩・胡椒
◆干し椎茸の戻し汁
◆ごま油
急いで練って.......冷蔵庫へ..............。
・・・包む・・・
ひとくちサイズ......うちのは小さい............
せっかくの肉汁(スープ)を「溢したくない」から............
熱いのは我慢して、ヒトクチで頬張ってほしいの..............
◆醤油
◆千鳥酢
◆ラー油
ひぃ~っアチチッ! ベロ火傷注意報.......................
フライパン、2回転..........................
殿には、満足して頂けたようです.................
おなかイッパ~イ..........くるしっ......................。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最新バージョンのデジイチを「買って頂いた」ので(笑)...........
感謝の気持ちをこめて、オットの好きな「中華」..............
それも「手作り皮の餃子」を、久しぶりに作って供した...............
すんごく美味しい!と、とても喜んでもらえた......うしし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作りの皮は「モチモチ」として.................
「餡」の水分を逃さず、噛むとジュッと熱いスープが飛び出す........
これは「市販皮」では、絶対に味わえない味...................。
【味噌仕込みと同時進行】だったのと..............
久しぶりだった.....ってことで、すこし手間取って.........
ん?って瞬間もあったけど、ま~とにかく美味しく出来たから良しとする。