きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌豆

2010-03-06 | 大豆加工食品


【味噌】を仕込んだ日........

仕込んだ人(家)だけが、楽しめる味........

【味噌豆】.......................。


味噌用の「大豆」は...............
ものすごく柔らかく炊きます.............

これに◆醤油・辛子・ねぎ・青のり◆...........
なんかを混ぜて、昔は「ご飯」にかけて食べたそう........

うちは味噌を仕込むたんび.......【味噌豆】を楽しんでいます....。


今回は.................

煮大豆が「熱々」のうちに、お醤油をかけまわして.......

数時間後、それを酒肴にイッパイ呑んだ......旨いわなぁ~っ(笑)。




冷たい、生姜の効いた「めんみ漬け」も添えて.............

ビールの美味しいことっ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの餃子

2010-03-06 | オカズ・肉・魚


ほんとっ!

ひっさしぶり~に作りましたぁ~餃子っ!



皮は.................

◆強力・薄力・塩・熱湯

ねって休ませて練って..............



久しぶりだったせいか、すこし柔らかくなって...............
うちは「薄くのばす」ので、ちょっと扱いにくかったケド..........

なんとか、破けずに................

ちなみに、アタシは「コップ」で抜いてます........。


・・・うちの具・・・


◆蒸しキャベツ
◆ねぎ
◆干し椎茸
◆韮
◆葉にんにく
◆たけのこ

細かいミジン切りに.....................

◆豚ミンチ(冷たい状態)

◆すり生姜
◆中国醤油・紹興酒
◆味噌・塩・胡椒
◆干し椎茸の戻し汁
◆ごま油

急いで練って.......冷蔵庫へ..............。


・・・包む・・・


ひとくちサイズ......うちのは小さい............

せっかくの肉汁(スープ)を「溢したくない」から............
熱いのは我慢して、ヒトクチで頬張ってほしいの..............




◆醤油
◆千鳥酢
◆ラー油


ひぃ~っアチチッ! ベロ火傷注意報.......................



フライパン、2回転..........................

殿には、満足して頂けたようです.................

おなかイッパ~イ..........くるしっ......................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最新バージョンのデジイチを「買って頂いた」ので(笑)...........

感謝の気持ちをこめて、オットの好きな「中華」..............
それも「手作り皮の餃子」を、久しぶりに作って供した...............

すんごく美味しい!と、とても喜んでもらえた......うしし。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


手作りの皮は「モチモチ」として.................
「餡」の水分を逃さず、噛むとジュッと熱いスープが飛び出す........

これは「市販皮」では、絶対に味わえない味...................。


【味噌仕込みと同時進行】だったのと..............

久しぶりだった.....ってことで、すこし手間取って.........

ん?って瞬間もあったけど、ま~とにかく美味しく出来たから良しとする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製みそ (樽あけ・仕込み)

2010-03-06 | もつもの


今日は..............

1年もの(昨年の3月12日仕込み)の樽あけと.......

すこし遅いけど、仕込み....................。



・・・1年もの味噌・・・


「酒粕ぶた」を剥がしたところ.........
酵母・カビ......まったくナシ、廃棄ゼロ.......成功♪

天地返しを「止めた」のですが..............
この下は、均一にジューシィーな味噌に仕上がっています.....

小分けして冷蔵庫へ.......................。


新しい大豆は、すでにガス火の上.......................



ひと晩浸水し、まず【1時間】煮てフタして数時間放置.................
次に【3~40分】煮る........................

これでだいたい柔らかくなります(味噌豆)...............
途中、放置するのがミソ......ガス代を「半分」に節約できる。


・・・粕ブタを貼りつけ完了・・・


1年後にお会いしましょう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ボヤボヤしてたら3月になってしまい...............
昨日なんてGW頃の気温になった................

まいったな~と思っていたら、また気温が下がり........
来週は「雪マーク」まで出てる.......しめた!...............

ってことで、慌てて大豆を煮て仕込みました...........

仕込み始めは、なるべく寒い方がいいから...........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きウドン

2010-03-06 | ゴハン・パン・メン


焼きうどん.........
ひさしぶり?に作った........

オットのリクエスト............

どうやって「味つけ」していいのか迷った(笑)....

お肉と野菜を炒めて、冷凍うどん足して........

◆白だし・醤油・ソース(ウスター・とんかつ)・胡椒

そして.........

◆青のり・鰹ぶし

「まぁまぁ~、近い味っ」って感想を頂戴した.......

【違う】.......らしい(笑)...............

食べた記憶が「遠すぎて」.......よくわからん。


禁煙でお腹が空くらしく.................
〆に「麺類」を作らされている..............

フライパンが「焦げつく」と言ったら........
さっそく新しいのを買ってきてくれた.....ははは.....(涙)....


今夜は餃子を焼こう......これなら一石二鳥だ.................。



・・・主婦ランチ・・・


先週のある日...............

豆ごはん・チゲスープ..........
オカズ残りアラカルト..................

明らかに......食べすぎている(笑)..................

禁煙ウツの次は、禁煙ヒマンに注意せねばなぁ......特にアタシ。



これも禁煙効果だろうか...............

胃腸の調子がバツグンに良くなる............
そのせいか、よく眠れるようになった.....らしい.........

低血圧のネボスケ女ですが、寝起きも良くなってるようで......
これはオットから指摘された.......確かに、すこしラクだ........

情けないけど、早起きのオットに「毎朝」起こしてもらっている........

その際、マッサージをしてくれるので(なぜか知らない)..........
その日の体調が、オットには「なんとなく」解るそうだ(整体師か?).......

禁煙ってサイコ~♪ですね~っ、良いこと尽くめ~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする