きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

プチ湯豆腐・(峠の釜めし編)

2010-03-24 | 大豆加工食品


【峠の釜めし】の小さな土鍋.........

それを利用して................

オット1人ぶんの....【プチ湯豆腐】.........。





平べったい「蓋」は、「鍋敷き」にちょうどイイ.......

いつもより小さめに切った「木綿豆腐」と...........
オットの好物、大きな「生ナメコ」...............

「豆腐すくい」は、先日、骨董市で見つけたもの...........
絶妙な角度が、ビックリするほど効果的..................。


タレは...........................

◆青ねぎ・すり生姜・鰹節
◆醤油

それを、湯豆腐の「湯」で割って.....ハフハフ食べます。



峠の釜めし....可愛い土鍋.......捨てるなんてアリエナイ(笑)。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏と薩摩のオイル煮 | トップ | ハムカツ弁当 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (ライチ!)
2010-03-25 00:11:46
目からウロコ(笑)!
ミニ土鍋として使う、か。
これは、いいアイデア!
返信する
★ライチ!さん (きばな)
2010-03-25 07:16:19
ごはん炊いてみたけど、これは無理だった(笑
お粥や雑炊、麺類なら大丈夫だよ.....。
返信する

コメントを投稿