きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レタス鍋

2010-03-31 | 鍋もの


有機のレタス...........

外側の葉も、バリンバリンで............
とてもじゃないけど、廃棄するには忍びなく.....
さりとてサラダには不向きだから、加熱して食べる......

レタスは繊維が強いから、炒めても煮ても「歯ごたえ消えず」美味しい......。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は....小寒い1日だった...................
オットの為と言うより、自分自身が熱い汁物を要求してた......

「レタス外葉」を食べてしまいたいし~で、【レタス鍋】..........


あれこれ食べた、最後に供す予定だったから「サッパリ味」で作る。


◆水・日本酒(たっぷり)
◆チキンコンソメ(キューブ1個)
◆塩・梅酢(少々)・白胡椒・ショウガ
◆ニンニク(小1粒・煮えても潰さない)

◆たまねぎ
◆殻つきエビ(片栗粉・塩でもんで水洗い)

・煮たてないよう、ジックリ温めスープを作る

◆人参・いんげん
◆豆腐

・頃合いで入れ

◆レタス(外葉)
◆ルッコラ(あったから)

・サッと煮て、塩で味を調え食卓へ............。




海老は、具ってより「旨味だし」の役割...........
でも、なるだけ美味しく食べたいから「煮たてず」調理する......

コンソメは使いすぎないこと.....あくまでも薄味.........
お醤油は使わない方が美味しい.....甘くなるから...........。



あったまったみたい................

隠し味の「生姜・大蒜」が効いたかな? ポカポカします.......

風邪をひきかけてるようなので......今夜はグッスリ眠りたいな。
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牛肉の味噌漬べんとう

2010-03-31 | お弁当箱


◆ステーキ肉(サーロイン)

◆味噌だれ
・自家製味噌
・味の母(多め)
・醤油

一晩漬けこんで....味噌だれを洗ってフライパン焼きし......
最後に、味噌だれ少しと水を入れ絡める...............。

2~3日以降は塩辛くなるので、味噌はぬぐって調理する......
「豚肉・鶏肉」よりは、甘めの「味噌だれ」にしている......
「味噌だれ」に「ささがき牛蒡・青唐辛子」を入れても........。


ほか.......................................

◆だし巻き玉子 (出汁(卵の半量)・きび砂糖・醤油)
◆ゆでタラコ・胡瓜の梅酢漬け・白瓜の塩漬け
◆春雨サラダ (春雨・赤ピーマン・かいわれ・胡瓜・ゴマ)
◆塩フルーツトマト・レタス


・・・【春雨サラダ】・・・

・春雨は熱湯で「硬め」に戻す
・赤ピーマン・かいわれ・胡瓜は軽く塩

・戻した春雨に「きび砂糖」を揉み込む
・「千鳥酢」を揉み込む
・塩あえ野菜を混ぜる
・隠し味に「醤油」をタラリ


.........と、自宅ではノンオイルで食べるんですが.........

お弁当オカズにアレンジする時は..............
もう少し「下世話」な味にする(笑)..........

今回は...............

コールスロー用の白濁した市販ドレッシングを......
「小匙1」加えました.................。
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長芋のソテー

2010-03-31 | オカズ・肉・魚


長芋を「皮つき」のまま輪切りにして、ソテーする。


外はカリッと、中はモッチリして......かるい味......
今回は、お肉の「おとも」にしてみました........。




はじめオリーブ油で「長芋」を焼きだし.......
途中から、お肉とアスパラガス.........

仕上げに「お醤油・無塩バター」......黒コショウ.......


簡単に「塩・胡椒」だけでも美味しいです......。
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もやしナムル

2010-03-31 | 肴・野菜


その時によって..........

味つけの変わる【ナムル】...........

今回は.................

◆ゆでモヤシ
韮パジャン
◆パプリカ焼きびたし
◆塩(微量)


モヤシは、熱いうちに乾煎りして水分を飛ばし.....
調味量を加えて......熱いの我慢して「手」で和える.........。



「ナムル」は.................

日本の「和え物」や「サラダ」のような、味ではない.......
また「そんな役割の献立」でもない...................

素材の旨さを味わう料理だし......................
「メイン料理」の旨さを引き出す、「重要」な役でもある.......。


ここは「注意」して調理すべし..................

解んない場合は、やっぱり「本場」を味わうより仕方がない.....

アタシも、もうちょっと本格的に「味」を勉強したいので..............

【ひきこもり主婦】ではありますが.................

がんばって、美味しい店にいって食べて学びたいと思っています.......

まず1件目.....ターゲット決まりました...................


しかし......店が都内なので5月に入ってからかなぁ~(色々ありまして)。



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