きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お豆パフェ

2009-06-09 | 大豆加工食品


甘い「パフェ」じゃなくて......「お酒の肴」.......。


◆なま湯葉(豆乳いり)
◆ピースの塩ゆで
◆あら塩





なま湯葉は、手でちぎって小さめに割いとく................
お塩で味つけして(軽く)、冷蔵庫で冷やす......................

グリンピースは鞘からだして...............
濃いめの塩湯でゆでる............................



鍋ごと冷水に........................
色止め・シワなし・塩味が浸みる..............


器に.....................
なま湯葉・グリンピースを盛る..............

スプーンを添える...................。


キマグレで合わせてみたんですが....................
すごく相性よくて、美味しかった~これっ................

色味もきれい......................

お豆とお豆で...............【お豆パフェ】

注意点は「塩加減」............................
塩辛すぎると台無し......あくまでも「淡く」味つけして下さい。

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