おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お芋のイモ餅&ななちゃんのお腹

2019-01-31 10:49:17 | ある日のご飯
 
サツマイモ、まだ沢山あるので時々焼き芋にしてます。
でも食べ切れないで冷蔵庫に。
なので今回はその焼き芋でイモ餅を!
 
マッシュしたお芋に塩少々と片栗粉も少し入れてお団子にして
油を敷いたフライパンで両面こんがり。
 
おやつにもなるけど、お酒のお供にもなります
 
昨日のあさイチでAGEの話をやってましたね~
つい見ちゃいましたよ。
老化物質AGE・・・旭硝子は・・・AGC 変えない方が良かったんじゃ??
 
番組の中で特に興味深かったのは、70代の双子の姉妹のことで
同じ遺伝子を持っていて、食生活で5歳の開きが出るとかって。
若々しい方の方がお寿司屋さんをやっていて
ちょっと老けちゃった方の方が焼き肉屋さん。
かたやお酒は飲まず、もう一方はお酒を飲む。
 
AGEはお料理方法でかなり量が違うそうで、それは以前から聞いていたけど
あんなふうに数字で出てきて、結果も出てくるとなると
ため息も出る(笑)。
 
高温で調理したものほどAGEが高く、その高さたるや想像以上!
茹でたものなんかの数倍もあるのよね~
高温×高温の時間の長さ=AGEの高さって感じ。
オーブン200℃で1時間なんて怖いわね~。。。ってことになる。
 
糖分・炭水化物も同じくAGEを高くするし。
 
だいたい美味しいものや食べた―い!ってものはAGE物質が高いんだな。
毎日お寿司を食べてりゃかなりいいって感じだわ・・・飽きるわ
 
 
メザシを焼いたの。これはどうなん?
 
 
 
メインは大根とソーセージのおでん風でした。
煮る料理はまずは合格。
でもソーセージはどうなのかな?ソーセージってどうやって作る?
番組ではベーコンがやたらAGEが高いらしかった。
カルボナーラのAGE数字がハンパない カルボナーラ好きなのに・・・もう頼む勇気ないわ。
 
一週間の中でバランスを取りましょう、ってことだったけどね。
 
今朝のあさイチでは「チキンチキンごぼう」なんて美味しそうなのを紹介してたけど
昨日の内容からすると、この料理はかなりAGE高いんじゃないの?
揚げもの揚げもの揚げものでプラス砂糖だ。
 
 
Kちゃんが赤い色のBKACK NIKKAを買ってきた。
写真撮ろうとしたら竹鶴も撮ったら?って勧める(笑)。
ハイボールにはまってる私たちだけど、昨夜は私はノンアルコールデーにした。
だってお酒もAGEを高めるらしいんだもん。
 
いまさら無駄な抵抗か?
 
 
 
ジャーキーに目覚めたななちゃん。
あなたは太った方がいいから、どんどん食べて。
 
 
にっこり笑顔のななちゃん
 
手術でまるハゲだったお腹に毛が生えてきました

あ~かわいい
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ 
 
ありがとう~♪

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村