豚バラのブロックが安かったので買ってきました!
ごんぞ~さんが「大根買わないのー、大根ー」っていうので
大根も買ったの。
それじゃ豚バラ大根かな?ってことで
作りました~
豚バラ大根って主役になれるのかな~?って思ったけど
厚めに切った豚バラと、美味しい汁を吸った車麩のおかげで
なかなかの存在感のメインになりました
この車麩がお肉に負けないくらい大根にも負けないくらい美味しかった~
お肉は先にフライパンで両面こんがり焼いてから煮たの。
バラ肉は脂身がもちろん多いけど、これが美味しいんだものね^^
旨みが大根に浸みこんでいいわね~
大根は火を通して、ひたひたより少なめの量まで茹で汁をこぼして
両面焼いた豚バラを加えて、酒・砂糖小さじ1強・麺つゆ・醤油
あ、ニンニクも入れたわ、これで10分ほど煮て火を止めます。
そのまま冷して味が大根に沁み込む頃が食べごろよね^^
水に戻して柔らかくなった車麩をしぼって、煮汁につけて
もう一度煮たら出来上がりです。
それと茹で海老のサラダ。
いろいろトッピングしちゃって見えないけど
トッピングする前はこんなになってました↓ ↓ ↓
ベビーリーフとラディッシュが一袋に入れられたのが売っていて
これはいいわ♪と買ってきたの。
ラディッシュを切ってみたらスが入っていて穴だらけ。
でもこんなふうに見えない~? ↓ ↓ ↓
おらは酔っぱらっただーー おらは酔っぱらっただーー
この歌知ってる人は少ないか~(笑)
フルグラもちょっとトッピングしてクリーミーなドレッシングでいただきました。
他には
板昆布を煮たものとか
りんごと干し芋の盛り合わせとか
こんなに食べたら歩かんと?! ・・・ってどこかで聞いたフレーズ?
今朝はウォーキングの予定!
今日は3月とか4月の気温になるんですって
今日も良い日を~
おかえりにポチっと
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)