海老チリ、作りました。
我が家流に少しアレンジして、ちょっとだけ辛くして、ちょっとだけカロリーダウン。
このソースが決め手ですもんね!
にんにくや生姜、豆板醤やトマトケチャップを油が赤くなるほど
炒めるのがポイントだそうで、それを守っています^^
カロリーダウンにしたのは 海老に片栗粉をまぶして
揚げたり焼いたりせずに、さっと茹でました。
片栗粉でコーティングされた海老は、もちろんプルっプル♪
先日の「みんなの今日の料理」では 最後に卵を加えるのですが
どうも我が家ではそれが不評だったので
卵・・・やめました^^;
ごんぞ~さんには、これ好評!
この日は昼間中野へ出掛けた日で 私自身は夕方になってもお腹いっぱいで
「作りたくないなぁ気分120%」の日だったの(笑)。
なので、他には
ひたすらお漬物を並べ
果物も食卓を賑わす一品ってことにして
そうそう、作るの面倒になるのが分かってたので
朝出かける前に大根だけ煮て行ったんでした。
これが意外と美味しかった(^0^*)
ウィンナーと油揚げなんていうヤッツケ見え見えの取り合わせでしたが
なんかgoo?!
今、ダイニングの窓には
デンファレが咲いてます。
秋に2本咲いて、また新しいバルブに新しい花が。
この鉢植えの地面には
居候の雑草(カタバミ)が黄色い花を咲かせだしました。
こうなると抜くのが気の毒になる私です。
いや、雑草は抜けよ、って感じ?
今日も良い日を~♪