娘たちが来てくれた先日、メインはイタリアンローストポークでしたが
サイドメニューに海老チリも作ったんです。
しかも、いつもの「なんちゃって海老チリ」じゃなくて
ちゃんとしたのを作ろうと、NHKの「みんなのきょうの料理」の海老チリを参考に
作ってみました。
冷凍のエビ、特大のを用意して
ちゃんと書いてある通り、卵の白身と片栗粉でさっと揚げて
にんにくや生姜のみじん切り、トマトケチャップや豆板醤・・・
実は豆板醤の在庫がなかったのでコチュジャンにしちゃったけど
辛みが足りない分、唐辛子を少し加えました。
で、タレを作っているところ。
にんにくや生姜の美味しさがバッチリで、やはりこうやって作った方がいいわね~
この時点でお味見したら、ちょうどいい感じだったの。
で、最後に卵を加えて、油と酢を仕上げに加えるのよね。
出来上がり!
意外と簡単~
でもね、我が家としては最後の卵のおかげで味がマイルドになりすぎちゃったかな?
私の味付けがサイト通りではないので、そうなったのかも(^-^;)ゞ
もうちょっと辛くても良かったかな~って思ったので
次回は辛ーーく作ってみるつもり
海老はプルっプルで美味しかった!!
一応お正月らしく、少しお節を大皿に並べて
そうそう、豚の角煮もちょっと並べたんだった。
肉だらけのため、これは余りました(笑)。
この日来れなかった息子が角煮大好きなので、息子用にストックしました。
わいわいと楽しく、ビールと冷酒で。
食卓の脇のテレビでは、箱根駅伝。 青学が優勝の瞬間です。
く~ちゃんは眠っているところを娘に無理やり引っ張り出され
膝の上でそのままネンネ。
娘は「かわいい~」を連発、写真をせっせと撮ってましたが
ごんぞ~さんは、く~ちゃんが心配で心配で(どんだけや?!)
「もう戻してあげなさい、寝てるんだから」って気を揉みます(笑)。
毎年、この日が私の誕生日になってしまって(本当は別の日なの、笑)
お正月のパーティが繰り上げの私の誕生会を兼ねているらしいです。
ケーキを二人が用意して来てくれました^^
嬉しいなぁ(*´∇`*)
ロウソク7本。
ここでまたごんぞ~さんが気を揉む。 「多いんじゃないの~、ロウソク?」
「いいの、いいの、43歳だから」(んなわけないじゃん、笑)
「あっ、長いのと短いのがあるのか」
プレゼントも選んで用意してくれてました
私が好きなテイストのものばっかり♪
「Tちゃん(娘の夫)が、これきっと好きだよ~って選んだんだよ~」
さすがTちゃん! 娘の好みも私の好みもしっかり押さえてます♪
だいたい3人とも好きなテイストが似てるの(^m^)
食事が終わって歯磨きタイム。
仲が良くて、なによりです
しかし・・・何年たってもイチャイチャ。。。よくもまぁ(笑)
今日はその時もらった可愛い木箱に
多肉を寄せ植えしてみました。
こんな箱、欲しかったんだ~^^
中身は我が家で育っている多肉の暴れたところを
ちょっとづつ切って寄せ集め。
宝箱になりました
「誕生日、祝ってもらえて良かったね」ってごんぞ~さん。
本当にそうね、ありがとう。
へぇー。エビチリって卵入れるのねぇ?
milkyさんお誕生月おめでとう^^
milkyさんも1月生まれなのね♪
多肉入れたBOXかわいいねー!ほんと宝箱みたいだね(*゜∀゜*)
いろんな子がいっぱい入ってて、大きくなるの楽しみね^^
ギュウギュウBOXになっちゃうー( *´艸`)クスクス
1月生まれ?うちの母と一緒だ~
そうやってお祝いしてくれるのはうれしいですよね。
うちはしないけど・・(汗)
ごんぞ~さんは心配性なのかな?
でもそれだけ、く~ちゃんやmilkyさんのことを愛しているのね^^
びっくりです。
箱根駅伝、去年も青学ダントツでしたが、
今年も強かったですね。
ケーキ、いいですね。
う~ん、食べたくなってきた。
我慢我慢。
海老チリに卵が入ってるのは以前中華街でいただいたことがあります。
その時はさすがプロのものなので美味しかった!(笑)
私が作ったら甘すぎたから、次回は辛く仕上げるわ^^
ゆりさんも私も1月生まれね♪
でも私は9日だから、1月1日生まれのゆりさんには敵わないわ~
元旦生まれの人って、すごい運を持ってるんだってよ。
ゆりさん、今後素晴しいことが起きるわね(*´∇`*)
多肉BOX、花ブログに載せようか、こちらにしようか迷ったわ(笑)
よろしく伝えてね~(^^)
お誕生日、祝ってあげてね(笑)。
幾つになっても祝ってもらうのはうれしいものよ。
海老チリの卵ね、もっと流れるように仕上げられたら良かったんだけど^^;
なかなか難しいわ~
箱根駅伝は大好きで、あれを見るとお正月だぁ~って気がするわ~♪
青学、すごいね、ダントツ!
やっぱり監督の力なのかな!!
豚の角煮も時間かけて、手間かけて。
ごちそういろいろ用意して。
そして、早めのお誕生日お祝いしてもらって。
いいな~。
今週末は息子さんにお祝いしてもらえそうな?
男の子は難しいかな(笑)。
エビチリも
すっごく美味しそうです(*^_^*)
エビが大きくて
ぷりぷりでー
ああ~食べたいなあ~
レシピ教えていただきたいです(*^_^*)
うん、息子じゃ期待できません(笑)。
会社でも社長の息子は親の誕生日知りませんから(^m^)
男の子ってそんなものかな?
でも妻さんのご主人はきっと違うわね^^
日本の男たちも頑張ってもらわねば(笑)!
レシピ、NHKのですよ^^
その通りに作れば、これよりずっと美味しくなるはずです!
私も豆板醤買ってきて、また作ろう~♪