作りたてのアツアツで画面が曇りま~す(^-^;)
・絹揚げとシメジの煮物 ・豚の生姜焼 ・プチトマト ・ほうれん草の玉子焼き
・玄米入り五穀ご飯 ・梅干
ほうれん草はどかん!と、たっぷり炒めて卵を回しかけて・・・
玉子焼きなのか卵とじなのか?みたいな状況です。
・焼き肉 ・ほうれん草の胡麻和え ・豆もやしのナムル
・簡単ベったら漬け ・枝豆入りさつま揚げ ・玄米入り五穀ご飯 ・梅干
枝豆入りのさつま揚げはフライパンでさっと甘辛く煮ました。
意外とこういうの美味しいよね^^
煮込みハンバーグを作った翌日、息子がやってきたので
オムライスを作ってあげました。
煮込みハンバーグのソースをたっぷりかけてあげたら大喜び^^
こういうの好きなんですよね。
卵は2個、調味料のかわりに例の米麹の甘酒ベースを加えています。
甘酒の本来の甘さにお砂糖と塩が加わって、大根のだしも利いてるので
玉子焼きがふんわり甘く出来るんですよね。
半熟でご飯に乗せて、ソースをたっぷり♪
娘達も来たらいいのにな~、作ってあげるのに。
ドミグラスソースで煮込みハンバーグを作りました。
ドミグラスソースは市販のレトルトパックのものを利用しましたよ。
キャベツはさっと茹でて、水気を絞って添えました。
ハンバーグの方はね
合挽き肉、卵、おろしニンニク、にんじんの葉のみじん切り
ローズマリーとディルもみじん切り、そして塩コショウ
少しだけ米麹の甘酒(漬け物の時のベース)も加えてあります。
それをよく練って、少し大きめの形にまとめました。
熱したフライパンに油を少し引いて、ハンバーグの種を並べて
両面こんがりと焼いてからドミグラスソースで煮込みます。
ディルは魚料理にぴったりのハーブだけど
ハンバーグに入れても美味しいです。
ハーブがあるかないかは大違いですよね^^
今回はローズマリーとディルでしたが、パセリやタイムも良く使います。
野菜が目白押しで、なかなか出番の回って来ない青梗菜は
とりあえず茹でて、胡麻油と塩でナムルにしました。
シンプルな味で素直です。
煮込みハンバーグ作ったのよ^^
お弁当用にも小さなのを作っておいたの。
煮込みハンバーグの話は今度ね♪
・青梗菜のナムル ・りんご ・煮込みハンバーグ ・らっきょう ・茹で卵
・五穀米入りご飯 ・梅干
青梗菜は自家製のなんだけど
白菜もキャベツも採れるので、なかなかお料理できなくてね
とうとうナムルになって登場(^^)ゞ
茹でて水気を絞って、胡麻油と塩と白胡麻で和える
ただそれだけなんだけど、それがいいのよね^^
・胡麻マヨ豚(?) ・シャウエッセン ・ゴボウと大根の煮物 ・茹で卵
・五穀ご飯に梅干
胡麻マヨ豚・・・何て呼んだらいいかわからなかったので(^-^;)ゞ
さっと茹でた豚の薄切り肉を
マヨネーズ、お醤油少々、ニンニクのすりおろしを少々、白胡麻・・・で和えました。
お醤油はほんのちょっとね、隠し味です。
でもこれでグッと味が違うのね~
ニンニクは無臭にんにくですりおろしたものが売ってるでしょ?あれです。
業務用のデカパックの・・・便利です^^
私もこのお弁当の残り物をお昼に食べました。
豚マヨ、ご飯がすすみますね~
・カニかまとほうれん草のバター炒め ・ポークソテー ・玉子焼き
・簡単ベったら漬け ・五穀ご飯 ・梅干
玉子焼きに麹甘酒のベったら漬け用のベースを入れるのは
今私のブームになってます(^m^)
これさえ入れれば、他の調味料は不要なのでか~んたん♪
鍋料理って野菜もたっぷりとれるしヘルシーでいいよね~^^
我が家でも鍋料理がちょくちょく食卓に乗ってます。
こないだはね、水菜と豚バラとネギの水炊きでした。
ちょうど見たテレビで、水菜と豚バラのシャブシャブをやってたのね(笑)
水菜をたっぷり入れて、美味しそうだなぁ~、って
それで水炊きにしちゃったわけです。
翌日はスープに♪
今夜はキャベツと鶏だんごの鍋の予定です^^
中華風にします。
お弁当のUPをサボってたので、画像がたまっちゃった。
今日、二つ目のお弁当の記事(苦笑)
いつもね、大きめのシュウマイを買ってきて
詰め込むのに苦労してたんだけど
素直にスタンダードな横浜シュウマイを買ってきて詰めたら
2段に重ねてちょうどいいサイズなのね~^^
これでシュウマイが8個入ってるのよ。
エリンギはね、鶏手羽と一緒に炒め煮したの。
甘辛くてこってりして美味しいのよ^^
というわけで
・横浜シュウマイ ・エリンギの照り煮 ・かぼちゃの甘煮 ・白菜の漬物
・ごはんに梅干
ちなみにカボチャと白菜は自家製です^^
漬け物にしたのは主人デッス(^。^;)
・サラダ ・茹でポークウィンナー ・塩鮭 ・ほうれん草と豆もやしのナムル
・白菜の漬物 ・ごはん
1月にね、友達とドイツに行こうって決めたの^^
10代からの仲良しのお友達で、彼女まだヨーロッパは行ったことがないんだって。
誘ったら二つ返事で乗ってくれて
一番ツアーの安い1月半ばに決めました(笑)!
個人旅行したいけど、私たち二人じゃ言葉ダメだし・・・
お互い頼りないおっちょこちょいだし(^^;)
安全にツアーを申し込みましたわ。
私は20年位前に行った時とほぼ同じコース
もう一度行きたいって思ってたから良かった^^
それを思い出していたら、無性にシャウエッセンを食べたくなってね(笑)
ドイツの食事で印象的だったのがパリパリ皮のポークウィンナーとマッシュドポテト。
「へ~、話に聞いてた通りなんだ~」って思ったのでした。
ま、というわけでシャウエッセンがたっぷり詰まったお弁当よ(^x^)
ご飯は我が家にしちゃ珍しい白いご飯(^m^)
たまには普通のごはん食べさせないと、抵抗大きいからね♪