おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ドミグラスたっぷりのオムライス

2012-12-10 11:05:48 | ある日のご飯



煮込みハンバーグを作った翌日、息子がやってきたので
オムライスを作ってあげました。

煮込みハンバーグのソースをたっぷりかけてあげたら大喜び^^
こういうの好きなんですよね。


卵は2個、調味料のかわりに例の米麹の甘酒ベースを加えています。
甘酒の本来の甘さにお砂糖と塩が加わって、大根のだしも利いてるので
玉子焼きがふんわり甘く出来るんですよね。

半熟でご飯に乗せて、ソースをたっぷり♪


娘達も来たらいいのにな~、作ってあげるのに。




ドミグラスソースで煮込みハンバーグ

2012-12-10 10:54:55 | ある日のご飯



ドミグラスソースで煮込みハンバーグを作りました。
ドミグラスソースは市販のレトルトパックのものを利用しましたよ。

キャベツはさっと茹でて、水気を絞って添えました。


ハンバーグの方はね
合挽き肉、卵、おろしニンニク、にんじんの葉のみじん切り
ローズマリーとディルもみじん切り、そして塩コショウ
少しだけ米麹の甘酒(漬け物の時のベース)も加えてあります。

それをよく練って、少し大きめの形にまとめました。
熱したフライパンに油を少し引いて、ハンバーグの種を並べて
両面こんがりと焼いてからドミグラスソースで煮込みます。




ディルは魚料理にぴったりのハーブだけど
ハンバーグに入れても美味しいです。
ハーブがあるかないかは大違いですよね^^

今回はローズマリーとディルでしたが、パセリやタイムも良く使います。


野菜が目白押しで、なかなか出番の回って来ない青梗菜は



とりあえず茹でて、胡麻油と塩でナムルにしました。
シンプルな味で素直です。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村