煮込みハンバーグを作った翌日、息子がやってきたので
オムライスを作ってあげました。
煮込みハンバーグのソースをたっぷりかけてあげたら大喜び^^
こういうの好きなんですよね。
卵は2個、調味料のかわりに例の米麹の甘酒ベースを加えています。
甘酒の本来の甘さにお砂糖と塩が加わって、大根のだしも利いてるので
玉子焼きがふんわり甘く出来るんですよね。
半熟でご飯に乗せて、ソースをたっぷり♪
娘達も来たらいいのにな~、作ってあげるのに。
ドミグラスソースで煮込みハンバーグを作りました。
ドミグラスソースは市販のレトルトパックのものを利用しましたよ。
キャベツはさっと茹でて、水気を絞って添えました。
ハンバーグの方はね
合挽き肉、卵、おろしニンニク、にんじんの葉のみじん切り
ローズマリーとディルもみじん切り、そして塩コショウ
少しだけ米麹の甘酒(漬け物の時のベース)も加えてあります。
それをよく練って、少し大きめの形にまとめました。
熱したフライパンに油を少し引いて、ハンバーグの種を並べて
両面こんがりと焼いてからドミグラスソースで煮込みます。
ディルは魚料理にぴったりのハーブだけど
ハンバーグに入れても美味しいです。
ハーブがあるかないかは大違いですよね^^
今回はローズマリーとディルでしたが、パセリやタイムも良く使います。
野菜が目白押しで、なかなか出番の回って来ない青梗菜は
とりあえず茹でて、胡麻油と塩でナムルにしました。
シンプルな味で素直です。