はい、今朝のお弁当は結構充実してます^^
浅漬けもヒジキもゴボウの煮物も手作りだし
コロッケも朝揚げたからね♪
・キュウリの浅漬け ・コロッケ ・ゴボウと豚肉の煮物 ・五目ひじき
・黒米入り玄米ごはん
玄米ご飯は、玄米2:白米1で炊いてます。
はい、今朝のお弁当は結構充実してます^^
浅漬けもヒジキもゴボウの煮物も手作りだし
コロッケも朝揚げたからね♪
・キュウリの浅漬け ・コロッケ ・ゴボウと豚肉の煮物 ・五目ひじき
・黒米入り玄米ごはん
玄米ご飯は、玄米2:白米1で炊いてます。
・わさび菜漬 ・簡単千枚漬け ・ベーコンオムレツ ・おいなりさん
前日の夜、会社の忘年会で盛り上がって
翌日のお弁当の準備は何も出来ていなかったの^^;
こういう時、おいなりさんが簡単にできる市販のいなり用油揚げが便利ね~
ほんと、助かったわ^^
すし酢を混ぜたご飯を詰め込むだけで、ふんわりおいしそ♪
手抜き弁当だけど、ないよりゃいいだろね?うんうん!
ちなみにね~、会社の忘年会ね
今年はカラオケのできるレストラン(?)でやったの。
個室があってね、楽しかったし美味しかったわ~♪
ほぼ女子会なんだけど、今回は問屋さんの若い営業さんも付き合ってくれて
久しぶりに若い男の子の歌も聴けて楽しかった!
思いっきり歌うと気持ちもほどけてスッキリするよね。
カラオケも健康にいいかもね~
お弁当に珍しく鶏レバーの甘辛煮なんて入れてみました。
たまにはいいかな^^
鶏レバー、皆さん牛乳で臭みをとるとかいろいろしてる??
私はなんもしてない、でも問題ないけどな???
お客様に出しても美味しいって食べてくれるし(お世辞?!)
ちゃんと全部食べてくれるからいいと思うのよね。
外せないのはネギと生姜。
それさえあれば大丈夫よね^^
鶏レバーは適当な大きさに切って水少々、お酒、砂糖、醤油、ネギ、生姜
これで煮ます。
強火でしっかり煮詰めちゃうの。
たぶん生姜やネギで臭味とか消えるのね?
あんまり面倒なこと考えなくても大丈夫よ、まずはやってみて(笑)!
あ、でも田舎料理かもね^^;
上品なお料理を望む方には無理かも(((。^_^A
というわけで(笑)
・わさび菜漬 ・簡単千枚漬け ・鶏のハーブ焼き ・ホタテのバター焼き
・鶏レバーの甘辛煮 ・肉じゃが ・ご飯に梅干
おお~、なかなか豪華だね
白菜が美味しいね~(*´∇`*)
白菜好きに拍車のかかっている今日この頃です(笑)。
こないだは白菜をたっぷりと豚肉少々でクリームシチューを作りました。
お水の他に牛乳もちょっと足して、白ワインもコポコポっと入れてね^^
白菜がとろ~~~り、と溶けるようで美味しかった~♪
そうそう、このお皿ね
久しぶりに行ったデパートの食器コーナーで見つけたの。
なんと和食器扱いで並んでたのよ^^
新しい雰囲気の和食器ね、きっと作家は女性かな?
するりとした・・・深みはあるんだけど浅目で、何を入れても素敵になりそう。
一目惚れで連れて帰りました。
お値段にも一目惚れ、5枚セットで・・・内緒だわ(笑)
食器が増えるとお料理がまた楽しくなるね^^
毎年この季節になると作る簡単な千枚漬け
薄く切った大根をタッパーに詰めて、すし酢をどっさりかけます。
ひたひたになるくらいね^^
それと、メカブ茶をちょっと、唐辛子を1本。
もちろんメカブ茶じゃなくて昆布でもOKです。
そのまま冷蔵庫に入れておけば、数時間で浅漬け(サラダ感覚)に。
丸一日たてば千枚漬け風に。
二日もおけば、こりゃ千枚漬けでしょう?!な感じに(^m^)。
簡単で誰がやっても失敗なし!
メカブ茶や唐辛子が無くても、すし酢だけでも充分OKよ。
寒くなっても畑ってすごいね、今度は冬のブロッコリーが収穫できるの!
こんな時期にブロッコリーがまた収穫出来るなんて知らなかったわ~
春から夏まで、いっぱい愉しませてもらったブロッコリー
あの頃にはモンシロチョウがいっぱい飛んでたけどね^^
その摘みたてのブロッコリーをちょっと茹でて
ベーコンやシメジと塩コショウでソテーしました。
大根も季節で収穫出来て、煮物に漬け物に大活躍^^
というわけで
・わさび菜漬 ・おからの五目煮 ・大根と人参の煮物 ・塩鮭
・シメジやブロッコリーのソテー ・ご飯に梅干
また友達からいい料理を教えてもらいました!
ポテトサラダ風のおからのサラダなの。
いっや、これ簡単で美味しくて、しかも腹もちいいんだわ~
そもそもおからは大豆だから身体にもいいよね。
「おからって子供や男性陣に人気ないでしょ~、これなら食べるのよ」って友人。
「ポテトサラダよ、って出せばわかんないわよ」と続く。
作って食べてみて、ポテトじゃない食感は少しするけど
味はポテトサラダと変わらないので、どんどん食べれちゃいます^^
ジャガイモを茹でたり潰したりしないでいいので簡単ね~
材料は普通にポテトサラダの中身と一緒よ。
今回私は冷蔵庫の中と相談した結果
・ベーコン(さっと炒めた) ・キュウリ(塩もみ) ・ほうれん草(サッと茹でて絞る) ・おから
全部ボウルに入れて、塩コショウ・マヨネーズで和えます。
ちょっとチーズの味を加えたかったので、チーズアルフレッドを大さじ1程度足しました。
マヨネーズ、結構な量を使います。カロリー60%カットのを使いました。
プレーンヨーグルトを使ってマヨネーズの量を減らしてもいいかもね。
これね、おからのせいなんでしょう、食べると腹もちが良くて
なかなかお腹が空かないのよ。
お弁当にもいいね^^
・わさび菜漬 ・海老入りさつま揚げ ・塩鮭 ・スンドウブの豆腐とお肉
・おからのサラダ ・黒米入り玄米ご飯
この海老入りのさつま揚げね、たまたまスーパーで見かけて
「プロの技」とか書いてあってね、試しに買ってみたの。
朝、フライパンでさっと両面焼いてお弁当に詰めました。
私も同じのを自分のお弁当に入れて行ったんだけど、これ美味しいのよ~
中に海老が入ってるだけでしょ、なんて思ってたら
マヨネーズ?チーズ?みたいなのが一緒に入ってて美味しいのなんのって!
これはお弁当用に絶対リピだわ~
帰宅した主人、珍しく「今日のお弁当美味しかった~!」だって。
「海老の、美味しかった。それと漬け物も美味しかった。」って。
・・・・考えてみたら、それって全部買っただけのものだったね~(’_ ’;)
美味しいものを見つけてくるのも主婦の腕だから、ね?
そういうことにしておこう(笑)!
鱈のマヨネーズ焼き、フェンネルを添えました^^
マヨネーズ焼きが流行ってるようなので、ちょっとやってみたの。
美味しかったわ♪
鱈の切り身にさっと塩コショウして小麦粉をちょこっとまぶして
油をしいたフライパンで両面焼いて
ここでマヨネーズを絞りながらかけて塗ってね、また両面焼くの。
ま、それだけなんだけど、ちょっと美味しいのよ^^
そしてフェンネル、これが魚を引き立てるね~♪
白菜のコンソメ煮・・・スープかな?
鶏だんご、白菜たっぷり、それに米麹の甘酒を料理酒代わりにちょっと入れて
塩とコンソメで味付けました。
いつも和風にしてるんだけど、コンソメの仕上げも美味しいね~♪
白菜が収穫出来ているので、毎日白菜の鍋やスープで愉しんでいます。
せっせと肉だんごの中華風炒めを作って、さ、詰めるぞ・・・ってやってた瞬間でした。
「あっ!今日はお弁当食べる時間がないんだ!」と主人。
ちょうどお昼の時間に都内に向かって移動するらしい。
「えーーっ?!」と私・・・早起きしてせっせと作ってるのにさ~
ま、いいや、私がお昼に食べるわ・・・と詰め込み完了~*
ご飯は麦入りの雑穀ご飯でござる。
いつも思うんだけど、この黒米って天才ね!
麦でも、他の雑穀でも玄米でもちょっとボソってするでしょ?
あのボソボソ感を和らげてモッチリ仕上げてくれるのよね^^
というわけで
・豆もやしのキムチ ・中華風肉だんご ・生姜の漬物 ・五目煮
・麦入り雑穀ご飯 ・梅干