おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

白菜のクリームシチュー作った♪

2012-12-17 10:17:42 | スープ



白菜が美味しいね~(*´∇`*)

白菜好きに拍車のかかっている今日この頃です(笑)。

こないだは白菜をたっぷりと豚肉少々でクリームシチューを作りました。
お水の他に牛乳もちょっと足して、白ワインもコポコポっと入れてね^^


白菜がとろ~~~り、と溶けるようで美味しかった~♪



そうそう、このお皿ね
久しぶりに行ったデパートの食器コーナーで見つけたの。
なんと和食器扱いで並んでたのよ^^
新しい雰囲気の和食器ね、きっと作家は女性かな?

するりとした・・・深みはあるんだけど浅目で、何を入れても素敵になりそう。
一目惚れで連れて帰りました。
お値段にも一目惚れ、5枚セットで・・・内緒だわ(笑)

食器が増えるとお料理がまた楽しくなるね^^




すし酢で作る簡単千枚漬け

2012-12-17 10:11:20 | 野菜を食べよう



毎年この季節になると作る簡単な千枚漬け

薄く切った大根をタッパーに詰めて、すし酢をどっさりかけます。
ひたひたになるくらいね^^
それと、メカブ茶をちょっと、唐辛子を1本。
もちろんメカブ茶じゃなくて昆布でもOKです。

そのまま冷蔵庫に入れておけば、数時間で浅漬け(サラダ感覚)に。
丸一日たてば千枚漬け風に。
二日もおけば、こりゃ千枚漬けでしょう?!な感じに(^m^)。


簡単で誰がやっても失敗なし!
メカブ茶や唐辛子が無くても、すし酢だけでも充分OKよ。




お弁当-578・塩鮭とシメジのソテー

2012-12-17 09:53:26 | お弁当



寒くなっても畑ってすごいね、今度は冬のブロッコリーが収穫できるの!
こんな時期にブロッコリーがまた収穫出来るなんて知らなかったわ~
春から夏まで、いっぱい愉しませてもらったブロッコリー
あの頃にはモンシロチョウがいっぱい飛んでたけどね^^

その摘みたてのブロッコリーをちょっと茹でて
ベーコンやシメジと塩コショウでソテーしました。




大根も季節で収穫出来て、煮物に漬け物に大活躍^^


というわけで



・わさび菜漬 ・おからの五目煮 ・大根と人参の煮物 ・塩鮭
・シメジやブロッコリーのソテー ・ご飯に梅干




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村