この間はマグロの切り落としがどっさりで安く
「今夜はマグロ丼!」って札がついてた。
よっしゃ、それにしましょ、ってわけで。
ご飯よりマグロが多いくらいで
いや、欲張り過ぎて全部食べれなかった(苦笑)
主人は完食。
お弁当のことも考えて、鶏レバーの煮つけ
白胡麻豆腐
残り物のししとう味噌炒め
ホルモン焼き
この日はちょっと多かったかな。
どんぶりものがあったからね(^、^*)ゞ
ししとうの味噌炒め、これ美味しい~♪
佐原の道の駅に寄った時、唐辛子味噌の試食とレシピがあってね
ししとうで代用してみました。
油で細かく切ったししとうと青じそ、鰹節を炒めて
酒・味噌・砂糖で絡めて炒めるだけ。
超簡単だけど美味しい~
それとこの日は
鶏もも肉とエノキの直火焼き、塩コショウの味付け。
プチトマト、ミディトマトの合わせ盛り(笑)
前日の残りの牛しゃぶにミョウガを足して模様替え。
少しずつがなかなか嬉しい一品になるよね。
瓜の漬物。
酒のつまみばっかりね(*^日^*)あひょっ
先日、同じ県内(千葉県)の佐原市へ行ってきました。
佐原はもともと水郷で有名なのですが、近頃古い町づくりでも有名になってきて
NHKの朝のニュースにも取り上げられたりしていました。
私も一度はゆっくり行ってみたいと思っていました。
最初の写真は車を止めた駐車場の前の景色。
古い呉服屋さんやお蕎麦屋さんが並んでいます。
少し進むと
ここはお蕎麦屋さんの本店になっています。
昔懐かしい佇まいが保存されていて、町の人たちの熱意が伝わってきます。
余計な新しいものを排除しているところが素晴しいし
洗濯物の姿も見えませんでした。
川には遊覧用の小舟が浮かび、大人1200円で愉しめます。
時代劇のセットみたいでしょう?
「小江戸さわら 小野川・町並舟めぐり」ですって。
この川沿いに、日本地図を作ったことで有名な伊能忠敬の旧宅や記念館があります。
これは旧宅。
この橋を渡って行くと伊能忠敬記念館があります。
記念館も見学しましたが、伊能忠敬が使った道具や書いた地図などあって
とても興味深かったです。
また町並みに戻ると、これは三菱館。
大正3年(1914)建築
英国から輸入した煉瓦を使った洋館で清水満之助本店(現清水建設)が
設計・施工したそうです。
石造りであったり、古い木造であったり、ステキな建物で溢れています。
佐原は「まちぐるみ博物館」と称して、それぞれのお店で自慢のお宝や代々伝わる伝統の品などを展示しています。
季節によってお雛様や五月人形なども飾られるそうです。
「奥のお蔵も見て行ってくださいね~」とおかみさんが声をかけて下さいます。
ここは金物店の奥にある中庭。
どのお店も間口はそう広くなくても奥に広がっていて驚きます。
中庭の先にお蔵。
お蔵の中にもいろいろ売ってるので見ていってね、と誘われ
このドアの向こうには古い品物やちょっと楽しい商品がありました。
ここでお弁当箱をゲット。
また他のお店では
素晴しい中庭があって、「あっ、ここだ、NHKが写してた!」と思い(^^)v
ほら、この古物、楽しいでしょう~?
生活に密着した博物館、と言ってますが、本当にそんな感じ!
楽しい~~~♪
こちらでは藍染の布や下駄、お箸などをゲット。
浴衣の生地も2万円でステキなのがあったけど、主人も一緒だし、見てられない。
これは帰りに寄った道の駅からの景色。
次回は水郷佐原の舟遊びでもしてみたいな。
で、この日の戦利品は・・・ま、少しだけど楽しさいっぱい。
カエルの音楽家は主人のお買い物、こういうの好きみたい^^
似たようなのを何処かに行った時も買ったのよ。
お弁当箱、綺麗でしょう?
丁寧に作ってある木製で、私もさすがに食洗機に入れずに手洗いしてます。
はし置き、可愛いでしょ^^
こんな食器は良く売ってるけど、場所が良いとついね(笑)
安ものだけど、ちょっとお気に入り。
暑いのでエアコンはかけていったので、ミルちゃんはのんびりお留守番でした。
「どこ行ってたの~?」と言ってる、その目(笑)。
新しいお弁当箱をゲットしたので、ちょっとおにぎりを中止。
梅干しとゆかりのご飯、玉子焼き、塩鮭
ししとう味噌、瓜の漬物、枝豆、プチトマト
暑いからお水をいっぱい飲むでしょう?
お茶やアイスコーヒーも作るけど
本当に喉が渇いた時ごくごくって飲むには
冷えたお水が一番おいしいよね。
ミント水はよく作っておくけど
今はブラックベリーも採れるので
ミント少々、ブラックベリーを一握り、レモン絞り汁で
さっぱりミント水を作って冷しています。
ブラックベリーは味まではしないけど
一日くらい漬けておくと綺麗なピンクの水になるの。
ほら、きれいでしょ?
さっぱりして美味しいのよ~^^
小さな器で、プチグラタン。
冷しトマトと小さなピクルス
なにしろ、トマトはたくさん採れてる、さっさと食べないと。
牛しゃぶサラダ?サラダになってないか(笑)
ポン酢にさらに酢をかけた。
何者かわからないけど、中国野菜ってのを市民農園で作ったんだって。
お隣の区画の方が中国人で苗を少し下さったんだって。
それが育って収穫の時期になって
「炒めて食べるんだって」とのことで
ベーコンと炒めた。
ちょっととろみがある感じの野菜。
納豆の…沢庵とか入ってる…なんての?
お酒のおともにいいのよね。
我が家のつきだしみたいなもんだわ。
地元の野菜を売ってるコーナーで「○×さんのお漬物」みたいな。
薄味で美味しい~
桃。
もうすぐ実家の義姉が本場物の桃を送ってくれるって電話があったので
こっちで買った桃を大急ぎで消費中。
田舎の桃は美味しいからね~
それが来たら、こっちのは食べなくなっちゃうから。
これにビールと冷酒を少々。
いつもこんな夕御飯になっております。
お稲荷さん、瓜の漬物、ミニトマト
白い器に入れたのは茄子の辛子揚げ、ししとうのジャコ炒め。
暑い日が続いてるので酢飯にすると
ちょっと安心^^
魚肉ソーセージはそのまま食べても美味しいけれど
ゴーヤチャンプルー風に炒めたら
これもなかなか美味しい。
近頃やっとゴーヤの扱い方が少しわかったけど
薄くスライスした方が柔らかくて苦味も少なくなるのね。
ゴーヤは季節の野菜だし、身体にもいいらしいから
なるたけ料理しようって思ってます。