おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

とろりん餅入りキムチ鍋&生ハムサラダ&重曹の威力☆

2016-12-26 10:53:00 | ある日のご飯
お料理UPがご無沙汰気味でしたが、その間にも食べてました(笑)。
でね、これがやっぱり美味しかったかな~
 
 
お正月はまだだけど、フライングでお餅使っちゃった~
 
海の物を入れたキムチ鍋が美味しかったので
これも鶏肉の他にアン肝と白子が入ってます。
あとはキムチ白菜とニラとニンニクと~、普通に白菜、だったかな~
キムチの汁、お酒、そして味付けは味噌を足しました。
 
 
卵も落として、お餅がとろとろになるとこれが美味しい~
 
それと~
 
 
生ハムのサラダ。
 
ドレッシングは
 
 
ガーリックフレーク、アマニ油、レモン汁、岩塩
 
前にね、半年ぶりくらいに会った知り合いがね
私より5~6歳上の方なんだけど、割と身体の調子とか崩しがちな方なんだけどね
すっごくお肌の調子が良くなってたの!
 
しっとり~~、って感じでね
 
「わぁ~、お肌奇麗になったね~!」って褒めたら
「油を変えたのよ~。えごまとアマニをなるたけ摂るようにしたの」って。
 
ほっほぉ~ と思ってたんだけど
最近仲良くなったほぼ同い年の友人が、これまたお肌がめちゃ綺麗でね~
サプリもいろいろ取り入れているらしいけど
やはり「えごまオイルとアマニ油よ!」って言うわけよ。
 
これはやっぱりそれか~ って私も洗脳されて(笑)
さっそくアマニ油生活始めてます。
 
ドレッシングに使ったり、パンにバター代わりにつけて食べるといいわよ~って習ったので
そうしてます。
えごまオイルは匂いがないけど、アマニはちょっと油臭いので
パンと頂くときには胡椒とか塩とか一緒にするんですって。
 
さてこれでお肌・・・良くなるかなぁ?ブヒっ
 
 
 
りんご。
 
 
 
毎度、発泡酒
 
 
卵入り餅入りの鍋料理は満足感高くて、しかもすぐにお腹いっぱい!
これって太らないんだわ~
 
 
さて話は変わって!
 
妻さんのブログでね、重曹で煮るとこびりついた油が簡単に落ちるという記事が載っていて
「面白そう~!」と早速やってみました!
 
 
 
やかんのBeforeはちょっと載せるのに抵抗があって(笑)
いきなり煮てる写真から!
 
これで煮ながら上下をひっくり返したところなのよ。
で、ここからあげてお湯で流しながら洗うと
 
 
ぴっかぴか!
 
 
すっごい!ぴっかぴか!
 
めちゃくちゃ簡単で手間いらずなので楽しくなっちゃって
 
 
今度は100均のガラス容器のふたを外してBeforeの写真!
 
これが~
 
 
こうなりました~
 
こりゃ楽しいでしょ!
 
 
細かくて洗っても綺麗にならなかったこんな雑貨もぴっかぴか
 
レンジの魚焼きグリルの上の煙が出て来る部分の網も
 
 
きらりーーーん
 
 
 
願わくはこの下の汚れも煮たいところだけど、鍋に入んないし(笑)
 
重曹すごいね!!
いいこと教えてくれて妻さんありがとう~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村