おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

白菜と椎茸の旨煮&りんごとお芋のワイン煮

2016-12-05 17:43:33 | 野菜を食べよう

昨夜は野菜だらけの食卓でした。
なにしろ白菜がどどーーん!とキッチンに届いて(ごんぞさんの畑のね)

なので白菜をどっさり使うメニューといえば、中華風の旨煮か?!というわけで
なんちゃって旨煮に決定~

野菜類とお肉を炒めて塩コショウ、そして水溶きの中華スープに片栗粉も溶かして
回しかけて混ぜてとろみをつけたら出来上がりっ

簡単なのに美味しい!しかも繰り返しても飽きない(笑)!

野菜は白菜、ニンニク、ブロッコリー(スティックセニョール)の茎(茹でたもの)、そして椎茸。

この椎茸がね、なんとキッチン菜園?育ちなの。

 

妻さん からある日、こんな荷物が届いてね

「かんたん!もりのしいたけ農園」

妻さんのブログに登場してたのを覚えています。
早速説明書通りやってみると

1週間しないくらいで↓このようになりました。

おおおーーー

あまり大きくならないうちに収穫せよ、と説明書にあったので

この時点で一度収穫してバターソテーにしていただきました!
美味しかった~

で、今度は2度目の収穫

一泊旅行へ行ってるうちに大きく育って

いっぱい採れました~

その椎茸を使っております(長い説明?
妻さん、ありがとう

 

そしてもう一品、りんごとお芋のワイン煮。

さつま芋が採れて、テレビで芋農家ならではの焼き方というのをうやっていて
それがめちゃ美味しいとかやってたので
ごんぞ~さんが真似して焼き芋にしたんだけど
普通にやった方がずっと美味しいね、あのテレビはなんなんだ?!という結論。

で、つまり食べもしない焼き芋が何本も冷蔵庫やら冷凍庫につっこまれてまして。。。
私はその消費も仕事になっています。

今回はその焼き芋の皮をとって切って、リンゴの薄切りと白ワイン
そしてリンゴバターをスプーンに2杯ほど入れて煮込みましたとさ~

そしたらこれがまぁ!めっちゃ美味しいでござる!

リンゴバターが良かったのか?リンゴジャムで代用できるのか?
はたまたすりおろしリンゴで充分OKなのか不明ですが
感覚としてはすり下ろしりんごとバターを加えればOKな気がします。

甘さが強いのは、たぶん焼き芋げベースになってるからかな

焼き芋はオーブンで簡単に焼けますよ。
たぶんあなたのオーブンレンジにも焼き芋のボタンがあるんじゃないかな?

そして

ブロッコリーとソーセージをちょっと。

我が家の食卓、野菜はたっぷりだけど
たんぱく質は目標には届きそうにありません。

卵1個1ポイント、お肉片手に山盛り2ポイント、なんていう計算方法があって
一日12ポイント摂らなくちゃいけないらしいんだけど
そんなに食べるの無理だし~

で。 今朝はプロテインをアマゾンでポチしました
だってね、体重は減ったのに体脂肪率が増えちゃったのよ

なんでやねん

体脂肪率を下げるには筋肉つけるしかないんでしょ?
運動だけじゃダメでプロテインが必要なんだってね??
じゃ、飲むしかないか~、みたいな。

健康であろうとすると、いろいろ大変よね~

今日も近所の友達からいろいろレクチャー受けました。

 

さて、白菜を食べちゃわないと

ななちゃんによって、こんな姿になってしまいます。

ペットボトルをひっくり返し、白菜をひっちらかし、みかんに歯形をつけ
フェレットななちゃんギャングエイジに突入中~

ちなみにフェレットのギャングエイジはお年寄りになるまで続きます(笑)。

 

来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

今日も良い日を~

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村