おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ごちそう!すきみタラのハーブ焼き♪

2016-12-18 11:33:01 | 魚や貝・海の幸

すきみタラ。骨がなくて子供にもお年寄りにも食べやすいですよね^^
てんぷらやフライも美味しいけど
ハーブ焼きにしたら、ごちそう感UPな感じよね~

作り方も簡単!

ポリ袋に小麦粉と塩コショウを入れて混ぜて
そこに「好きみタラをいれて軽く振って

フェンネルの葉をまぶします。

フェンネル(またはディル)がなかったらローズマリーとかタイムでもOK。
それがなかったら??うーーん、パセリでもまぶしてみる?

フェンネルやディルはお魚料理にとっても合うのよね。
お庭の隅にちょっ植えておくと便利

で、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼くだけです。

ソースは妻さんから習ったバターレモンソース!
めちゃ魚料理に合います!

焼き上がったお魚をお皿に移して、そのフライパンにバターとレモン汁をいれて
溶かしただけですが
このバターのコクとレモンの酸味がぴったんこ

美味しく頂きました~

他には

大根とさつま揚げのおでん風煮物。

キムチ鍋の残りに、鶏肉やスープ足して、ほうとうも足して
卵でとじておじや風(これが美味しい)。

夜に炭水化物を(少なめですが)食べても太らなくなりました。
カーブス効果かな??

 

またある日は・・・また妻さんのブログに刺激を受けて(笑)
彼女はジャンバラヤを作っていましたが
私は材料の関係でチキンとエビのピラフになりました。

玉ねぎと鶏もも肉(1枚)を適宜切ってターメリックと一緒に炒めて、お米は1号。
水加減は炊飯器の釜で合せて(お米と水だけで合せる)

それをフライパンに加えて、エビも加えて
塩コショウと野菜ブイヨンを加えて
蓋をしてガスレンジの「炊飯」ボタンで炊きました~

出来上がり!

あ、葉っぱはニンジンの葉を加えたんでした。

これが具が多くてなかなかの迫力!

ビールやワインにも合うし、たんぱく質も摂れるし良いメニュー

これから度々登場しそうな予感です

 

昨日は友達に誘われて、いつも行くリサイクル屋さんの40%OFFのバーゲンに行ってきました。
お皿ゲット!
それはまた次回ね~

 

 

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