おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

里芋バーグで朝ご飯♪

2016-12-27 12:55:00 | ある日のご飯
 
里芋バーグとハムエッグで朝ご飯
 
もうこれだけ食べたらお腹いっぱい!
とか言いながらも、このほかにZABAS飲みましたが
 
里芋バーグ、なかなか使えます。
 
 
パン代わりにもなりますよね。
 
作り方がまた簡単で~
①里芋を茹でる ②皮をむく ③つぶす ④ひき肉を炒めて塩こしょうして混ぜ込む
あとは俵型にまとめてフライパンにオリーブオイルをしいて両面焼くだけ。
 
里芋ね、ごんぞ~さんの畑で採れてキッチンにあったんだけど
なかなか料理しないもんだから
ごんぞ~さんが「もう捨てる・・・」って言うので
「わかった、わかった、作るから捨てないで~」ってこの料理したの
 
里芋を生のまま皮むきすると、私痒くなっちゃうのよ。
茹でてから剥けばいいか?!ってひらめいてやってみたら
ぜんぜん痒くならなくて剥くのも簡単で良かったわ
 
これは前日(25日)の夕ご飯に作ったものでした。
 
 
我が家、今年は25日にちょっとだけクリスマスのお食事らしきものを揃え
 
 
ローストチキンも一応作りました。
 
「チキンじゃなくてもいい?」ってごんぞ~さんに聞いたら黙ってしまったので
やっぱチキンなのか~、ってね(笑)
 
ローストチキンは骨の周りに切り込みを入れて(裏から)
塩コショウをすりこんで、フライパンで両面こんがり焼いてから
耐熱皿に並べて(りんごとパイナップルも一緒に並べてローズマリー散らして)
オーブン中段で焼きました。
うちのオーブンレンジ、「ロースト」っていう機能があるのでそれで焼きましたよ~
 
 
もうしばらくローストチキンはパスよね(笑)
だって23日ころから、お店にいやってほど並んでたもんね~
 
 
で、ある日。
 
 
カレーのピラフをランチに作ったのでした。
これも簡単で美味しかった。
 
牛筋と玉ねぎとニンニクとセロリとりんご一かけ(余りもの薄切り)とインゲンを入れたわ~
クミン、ウコン、塩コショウ、カレーパウダーで炒めて
そのフライパンに水、米…炊いて出来上がり。
 
今夜はごんぞ~さん会社の忘年会だそうで
私はお料理から解放されて~嬉しいな~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村