おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

いくらの醤油漬けを作ろう!

2010-10-09 21:31:05 | 覚えておきたいコツ



生のすじこ、今旬なんですってね。

魚屋さんの店頭で「超目玉!」とかのシール入りで
美味しそうな生筋子が並んでいます。




ぷりぷりの生筋子、二腹で合計1000円ちょっと!

先日お友達とその話になった時、彼女が
「でもさぁ、ぬるま湯に浸してバラバラにするんでしょ?あれがうまくいかないのよ~」と。
「あのね、テレビで見て覚えたんだけどいい方法があってね」と私。
すごく喜んでいただいたので
まだ知らない人もいるかもよね?!と思い、ちょっとご紹介します。


まず用意するのは魚焼きなんかの網。
これを容器の上に置いてね




そこに生筋子の皮の方を上にして乗せます。



こんな感じよ、乗せただけで卵がほぐれて下に落ちてます。


で、皮の上をころころ撫でます。



最初は潰れちゃうかな?なんて思って遠慮してたんですけど
結構力入れてもOKです。

これをちょっと続けると



こんなふうに皮だけ上に残るんです。

まだ落ちずにくっついてる卵があるので、これは皮を取り上げて
最後にずずず~っとこすって落とします。




ね?!簡単でしょ?
これは二腹分、そうね~、いくらになって売ってたら何千円もするよね。
そう思うと、なんかすごく嬉しいでしょ(笑)

ここに酒・だししょうゆ・醤油をかけて混ぜて
冷蔵庫で寝かせれば、美味しいいくらの出来上がり!



私は今のうちに多目に作って冷凍しておこうと思ってます。


この時のお醤油だけは上等のを使うと味がいいですよ~





今、旬の贅沢








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