生のすじこ、今旬なんですってね。
魚屋さんの店頭で「超目玉!」とかのシール入りで
美味しそうな生筋子が並んでいます。
ぷりぷりの生筋子、二腹で合計1000円ちょっと!
先日お友達とその話になった時、彼女が
「でもさぁ、ぬるま湯に浸してバラバラにするんでしょ?あれがうまくいかないのよ~」と。
「あのね、テレビで見て覚えたんだけどいい方法があってね」と私。
すごく喜んでいただいたので
まだ知らない人もいるかもよね?!と思い、ちょっとご紹介します。
まず用意するのは魚焼きなんかの網。
これを容器の上に置いてね
そこに生筋子の皮の方を上にして乗せます。
こんな感じよ、乗せただけで卵がほぐれて下に落ちてます。
で、皮の上をころころ撫でます。
最初は潰れちゃうかな?なんて思って遠慮してたんですけど
結構力入れてもOKです。
これをちょっと続けると
こんなふうに皮だけ上に残るんです。
まだ落ちずにくっついてる卵があるので、これは皮を取り上げて
最後にずずず~っとこすって落とします。
ね?!簡単でしょ?
これは二腹分、そうね~、いくらになって売ってたら何千円もするよね。
そう思うと、なんかすごく嬉しいでしょ(笑)
ここに酒・だししょうゆ・醤油をかけて混ぜて
冷蔵庫で寝かせれば、美味しいいくらの出来上がり!
私は今のうちに多目に作って冷凍しておこうと思ってます。
この時のお醤油だけは上等のを使うと味がいいですよ~
今、旬の贅沢