油を使わずに、と考えるとオーブン料理が簡単で美味しいよね。
この数日、オーブンが大活躍。
きっとオーブンも喜んでるだろ。。。
ほうれん草をたっぷり使って手羽先とトマトを乗せて焼く。
鶏手羽の脂と汁がほうれん草に絡んで
この料理の場合、ほうれん草がやけに美味しい。
ほうれん草は適当に切ってお皿にぎっしり入れて
ラップを軽くしてレンジでチン!
こんな具合に出来上がるので
ここにトマトや鶏手羽を並べて、塩・コショウ
あ、鶏手羽の骨周りに包丁を入れて、酒に浸して下ごしらえ忘れずにね。
で、オーブンの上段に入れて
私の場合は「グラタン」のボタンを押してお風呂に入った(笑)。
上がってきたら、ちょうど出来上がって
主人もちょうど帰って来て(昨夜は遅かったの)
遅い夕御飯。
鶏レバーの煮物も作った。
でもこれ、コレステロールが高いんだってね?
食べる時主人がそう言ったので、私目が点(*△*;)
「たくさん食べなければいいんだよ」って慰めてくれた。。。
調べると確かにコレステロールが高い。
でも他にいいこともあるわけで、なんでも少しづつ摂取するのが大事とあった。
はぁ~~、たいへん。。
塩鮭、ゴーヤのツナ和え、きんぴらゴボウ
らっきょうのワイン漬け
黒米入りごはん、白胡麻
主人が定期健診でいろいろひっかかったので
低カロリー、低コレステロール料理でがんばってるの。