お友達が前に作って持ってきてくれたことがあって
それがとっても美味しくてね
で、私も教えていただいて作りました。
レンコンが特に美味しいの、歯応えがハリハリしててね^^
最初作った時、炒めすぎたらしく、しんなりしすぎちゃって失敗だったけど
今回はさっと炒めて仕上げたので
お友達のと同じように出来上がって満足でした。
彼女からいただいたレシピはこれ。
レシピは「八分通り火が通ったら」になってるけど
そこまで通さない方がいいって彼女が言ってたのを思いだしました。
その通りで、さっと炒めて三杯酢で仕上げた方が正解です。
三杯酢のおかげで、結構しんなりするのでね^^
写真、ぼけてますが・・・
秋刀魚のホロホロ煮、とでもいいましょうか
圧力鍋で20分ほど煮て、最後に煮詰めて缶詰風にしたものです。
煮る時の味付けは、沢山の生姜と酒・醤油・砂糖。
今年は秋刀魚が高いって夏の終わり頃話題でしたけど
確かに出足は高かったけど
いつのまにか例年どおりになりましたよね。
お気に入りの魚屋さんでは今年も1尾39円。
先日は5尾買ってきて3尾はこのホロホロ煮にしました。
残りは翌日塩焼きに。
大根おろしがなくて残念だったけど
大分からいただいたカボスがいい味で助かりました。