おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おからのサラダ作ってみました

2015-01-25 09:15:49 | 豆と豆腐の料理

先日道の駅で買ったおからの酢和えサラダ
再現したくて試してみました。

キュウリと玉ねぎは薄くスライスして塩もみしてギュッと絞り
リンゴや干し柿やハムを切って混ぜ
すし酢とお砂糖と黒酢を適当に混ぜて味見(^^;)

ま、こんなもんかな?って感じで
ここにおからを入れて和えました。

うん、なんとなくあの味に近づきましたよ^^

これ食べてみて思ったのですが、作りたての時より翌日の方が
味が落ち着いて美味しくなりますね?!

この日は他にキムチ鍋でした。

スンドウブの素とキムチの素を両方使ったの(^t^)ゞ
牡蠣も入れて美味しかった!

鍋料理が続いたので、ゴンゾーさんの箸が進まなくなりました(~_~;)
明日からはちょっと変えないとね~(笑)

 

 


肉豆腐の卵とじ

2014-12-29 22:33:37 | 豆と豆腐の料理

私、お豆腐とお肉を甘辛く煮る肉豆腐が好き♪
すき焼きとまではいかないこのお料理を覚えたのは
20年ほど前、仕事で派遣された先の会社の社員食堂ででした。

みんなから「おばさん」って慕われていた50代の女性が一人で
40人ほどのお昼ご飯を作っていたの。
彼女の作るお料理は、おすましじゃなく本当に母の味みたいな感じでね^^
それで何を作っても美味しかったの。

肉豆腐はお豆腐とお肉(その時によって豚肉だったり牛肉だったり)
生姜やネギ、春菊や椎茸・・・すき焼きに似たような材料でした。
でも全部そろってなくてOKなのよ、あるものでOKなんだな^^
そういうところが「家庭料理」らしくて温かさがあるんだわ~



私はこの日、絹ごし豆腐と豚肉、それと生姜、ネギ、ほうれん草
酒、しょうゆ、お砂糖ですき焼きみたいな味に煮て
最後に溶き卵をまわして卵とじにしました。

しゃれたレストランじゃ絶対食べられないお料理。
ババメシとかいうらしいね^^


でもさ・・・そういうのが本当は一番のご馳走なのよね。




フルーツの白和えをたっぷり作って♪

2014-10-20 10:19:03 | 豆と豆腐の料理



昨日は白和えをどっさり作りました^^
柿の季節になると、子供の頃母が作ってくれた白和えが懐かしく食べたくなります。

私の白和えはフルーツ入り。
今回は柿と梨とほうれん草です。



フルーツが入ってるとビックリされることが多くて
どうやらこれってあまりメジャーじゃないみたい?
でも福島県生まれの友達からは「わぁ!同じだぁ!」って喜ばれます。
ということはフルーツ天国の福島県ならではの白和えか??
はい、私も福島県生まれでゴザイマス^^



それと鯖の塩焼き。



さつま芋の天ぷら。
さつま芋は収穫してから一か月くらい置いてから頂いた方が
糖分が増えて美味しいそうですが・・・待ちきれません(笑)
まぁ、食べてるうちに一か月経つでしょう^^



メイン料理、私は白和えでした(笑)。


ちなみに主人も喜んで食べてました^^



こんにゃくと絹揚げの甘辛炒め

2014-08-20 10:07:55 | 豆と豆腐の料理



おいしそうでしょ^^
こんにゃくと絹揚げで甘辛炒めを作ったの。

こないだ買ったさしみこんにゃくが今一つのものだったので
このままじゃ食べきれないな~、料理しなくちゃって思ったわけです。



こういうレトルトの調味料
「私は絶対使わない!」ってポリシーの方もいらっしゃると思うけど
使ってみると便利なのよね~^^ゞ

材料は若干違うけど、書いてある通り炒めてたれを混ぜて
しっかり水分飛ばして炒めあげれば



そりゃ美味しいと思います(^^)
お弁当なんかにも良さそうね。




この日は会社帰りにデパ地下寄って、蓮根と鶏の甘酢揚げなんとかいうのとか
良さそうなハムなんかを調達してきました。

娘からの小さなウォッカ、チョコバージョンはあっという間になくなり
今度はラズベリーバージョン。
これは・・・・微妙。




大豆のディップ

2014-02-08 13:15:51 | 豆と豆腐の料理



可愛いでしょ、これ!
小さな器、一目惚れ^^

何を入れて使おうかなぁ、って思ってましたが
大豆のディップを入れてみました。



この大豆のディップも、こないだNHKのアサイチでやってたの。
詳しいレシピは忘れたので、簡単に自己流で。

大豆と玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして
そこにヨーグルトとマヨネーズを入れました。
ヨーグルト4に対してマヨネーズ1位の比率かな?

これが単純だけど美味しいのよ^^



サラダ菜やレタスにアスパラとディップを乗せていただきました。

大豆そのままだと、なかなか箸の進まない主人も
このディップは美味しいって積極的に食べてました^^

テレビでも子供達が「おいしい~」って言ってたからね(^m^)
つまり子供並み?(笑)




メインは餃子。
会社で、お客様が業務用の冷凍餃子をたくさん下さったんだって。
私たちにもおすそわけ。
すごく沢山の量が一袋に入っていて、冷凍庫の中で場所取ってます^^*

それと残り物のおでん、少し具を足しました。




ほうれん草の胡麻和えと白菜のお漬物。



ほうれん草も白菜も主人が育てたもの。



白菜のお漬物も主人が漬けました。
すごく上達しちゃって美味しい!
ちなみに私は漬け物ができません(^-^;)ゞ



焼酎のお湯割り。 温まるよね~^^


さて玄関工事の方ですが




このテープが貼られたところが窓になります。

外壁を開けるのに一日かかっていましたが
昨日はあっという間に窓が付きました。



良かった!やっぱり明るい^^

午後は明るいだけですが、午前中は陽射しが入ると思います。




ガラスブロックです。
サッシにガラスブロックがはまった形で納入されてきました。
明るくて目隠しにもなっていい感じ。


窓枠の塗装はお風呂工事の終る頃、他の塗装と一緒になるそうです。


今日はすごい雪。
予報通りでした。

ソチオリンピックも始まりましたね^^





丸大豆どっさりビーンズカレー!

2014-02-06 11:18:16 | 豆と豆腐の料理

大豆を丸ごと頂くのがとっても身体にいいというわけで
しかも茹でちゃうと煮汁にせっかくの成分が溶け出してしまうので
蒸すのが一番!ってテレビでやってたしね
その蒸した丸大豆、いっぱい出来たので今度はドライカレー風にしました。



ま、カレーにしちゃえば豆嫌いの主人でも騙されて食べるでしょ?(^m^)

コレステロール下げるのに少しずつでも毎日摂らせたいよね。
私にはイソフラボンと繊維質がありがたい♪
カレー、美味しかったわ~^^
身体にいいもの食べたって感じ!




一日中買い物で歩き回ってた日の夕食よ。
ビーンズカレー以外はデパ地下で仕入れて来たお惣菜!




美味しかった、充分、満足~


今、お酒はまたバカルディ頂いてる。
あまりきついのをそのままだと喉に悪いかと思って
お水で割っていただいてるわ~


今日も寒いね!
風邪引かないように元気で行こうね~♪




豆腐スイーツ

2014-01-17 07:36:47 | 豆と豆腐の料理



丸い絹ごし豆腐にきな粉とメープルシロップをたっぷりかけて
黒豆を一個乗せた~、簡単、あっという間に出来るわりに美味しい!

一時、お豆腐のスイーツが流行ったけど
もうブームは去った?
久しぶりにやってみたら美味しいわ(^m^)




野菜炒め




ほうれん草のおひたしに鰹節と海苔。




パン粉まで振って売ってる半加工品「豚のハーブ焼き」なるもの。
昨日はグリルで焼いてみたけど、フライパンで焼いた方が美味しいね^^;



毎日寒いね~
風邪引かないようにするには湿度も大事よ。
加湿器かけてる?




今頃ですが黒豆煮ました^^

2014-01-12 20:13:44 | 豆と豆腐の料理

今ごろですが、黒豆煮ました!(笑)

お正月にネット友の皆さんがちゃんとおせちを手作りなさっているのに刺激され
コツを教えていただいて
黒豆買ってきてやってみました♪

お砂糖は一気に加えるんじゃなく少しずつよ、と教えていただいて
その通りにやったらふっくら!

薄味で豆らしい味を楽しんでいます。




サラダにも黒豆をトッピングしてみました^^
茹で卵を入れるとサラダってコクが出て美味しいね~



カニかまもなかなかいいのよね^^




この日のメインはカキフライ。
半加工品を揚げただけですけどね(^-^;)ゞ
いいのよ、これで充分美味しいから(^m^)




おせちの残り?
それもちょっと並べてみました。



これね、タラコの煮物が余って減らないのでマヨネーズで和えてリメイク。
姿も味も変わって美味しかった(*^ー゜)v ブイ♪




毎日のお豆でダイエットできるかな~♪




寒くなったね、肉豆腐だね^^

2013-11-04 18:10:21 | 豆と豆腐の料理



寒くなったね~、こんな夜は肉豆腐なんていいよね。

すき焼きより材料が少なくていけるから
結構簡単でお手軽、だけど充分美味しくて満足感♪

お豆腐、牛肉、キノコ類、糸こん、玉子、ネギ
その位の材料が揃えばOKよ^^

味付けはすき焼きと一緒。
私は酒・砂糖・お醤油(またはだし醤油)。

お鍋で煮て、最後に卵を落として半熟になったら出来上がり!



気付いたかもしれないけど、糸こん、忘れたの(^m^)
でも問題ないよ~(笑)


 


我が家の白和え

2013-10-20 18:10:10 | 豆と豆腐の料理



白和えはサラダか?サラダじゃないか? ・・・ お惣菜なんだろうな、たぶん。

白和えって地域によっていろいろ違いがあるのね~
私ね、子供の頃は白和えって果物がいっぱい入ってたの。
リンゴとか柿とか梨とかね。
どちらかというと和風スイーツみたいな、ね。

小さな頃、ご近所で結婚式なんかあるとね
襖を抜いて広ーいお部屋にしたところでお膳を並べて、そこで結婚式するわけよ。

台所(土間だった)では近所のお母さん達が集まって、頭に手ぬぐいなんか巻いちゃって
ご馳走の一部を作るのよ。
その時、必ず果物の白和えがお膳に乗るのよ。
それが私の中の「白和え」だったの。

それが東京に来てみたら
白和えにほうれん草だの糸こん?白滝?なんか入っちゃってさ
椎茸とかいろいろ入っちゃって、甘くないし、別物でね
びっくりしたんだわ~


でね、私はいまだに果物入りの白和えも作ってるの。
お惣菜風のも時々作るけどね(笑)

今回は柿と茹でた水菜と胡麻たっぷり。
それに胡麻ドレッシングとお砂糖と味噌少々で薄味に味付けしました。

こんなのをね、先日ウチにいらした若い女性に出してみたら
一口食べて「 (*゜・゜)ンッ?  柿???」って(笑)
「にんじんかと思って食べたら柿だぁ~」って大笑い。
「でも美味しい~♪」ってパクパク勢いよく食べつくしてくれました。



田舎でああでこうで・・・っていう昔話をしたら
「どこ出身なんですか~?」って聞かれましたよ。
福島県ざんす。

福島県でも、こういう白和え作るのは私の育った辺りだけなのかしら?
ま、とにかく、美味しいからやってみそ♪





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