先日、陶芸教室の仲間から「おからのチヂミ」の作り方を教えてもらいました。
しかも彼女の手作りのおからを頂いちゃいました!
彼女は健康志向で、毎日自分で豆乳を作ってるんですって。
で、おからが副産物として出るので、それを利用していろいろ作っているようです。
これが頂いたおから。 市販のものよりずっと柔らかでジューシーです。
おから3:片栗粉2位の比率で片栗粉を混ぜるんですって。
柔らかさが足りなかったら豆乳で伸ばします。
キムチとカニかまを切って入れて混ぜる・・・味つけ不要だそうで。
こんな感じにタネが出来ました。
それをフライパンで焼いて
こんな感じに♪
ふっくら柔らかくて美味しいですよ~♪
食卓には一口大に切って出した方が食べやすいです。
ぽん酢とラー油のたれにつけていただきます!
これが美味しいんだわ~(*´∇`*)
この日は冷蔵庫の中のものを整理するつもりで
まとめて野菜の料理をしました!
蓮根と蒟蒻のきんぴら。
炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々・酢・鷹の爪で味付け。
酢を入れると美味しさUPなのね^^
最後に白胡麻をたっぷり絡めました。
切り干し大根と椎茸の煮物、鶏レバーの生姜煮
にんじんのナムルとブロッコリーを茹でる!
ひたすら切って切って茹でて・・・みたいなことを1時間してました(笑)。
これがこの後三日間くらい役立ちますね^^v
おからもお店で売ってるのよりコクがありそうですね^o^
たくさんの美味しそうなおかず(^O^)/
鶏レバーの生姜煮、気になりますー
美味しくて良かったです^^
おからがベースなので健康にも良さそうな感じですよね(^m^)
気のせいだけかな?(笑)
鶏レバーの生姜煮は、レバーを一口大に切って
生姜は多めに薄切りして、ネギを一口大に切って
酒・砂糖・醤油と水で全部まとめて煮ます。
生姜やネギをたくさん使ってるのでレバーの下処理をしなくても美味しく出来ますよ^^
ポン酢とラー油で食べるの。
美味しいんだ♪
この前教えてもらったチジミもまだ作っていなくて・・・。
色々お料理して、頑張ってますね~~♪
マッサンでウイスキーをストレートで飲んでいるのを見て、初めてストレートで飲んでみました。
私には強すぎてダメだわ(笑)
水割りにしちゃったわ。
もちろんニッカウイスキーです♪
ただし、昔のを飲みたいとの主人の希望で、髭のニッカというのに近い、ブラックニッカクリア。
安かったわ~~(爆)
私は今回見てないけど、ウィスキーのストレートはたまに飲むのよ(笑)
酔うから沢山は無理だけどネ
水割より好きなの(^^ゞ
ニッカウィスキー、昔流行ったんだよね~?
きっとまた流行るわね^m^
あの瓶、見た目も好きよ。