毎年、米国漁師たちは、米国東海岸の海域から5億ドル以上の大西洋ホタテガイを収穫している。しかし、ウッズホール海洋学研究所(WHOI)の科学者が作成した新しいモデルは、これらの漁業が潜在的に危険にさらされている可能性があると予測している。(9月21日EUREKALART)
地球の大気中の二酸化炭素濃度が上昇するにつれて、上層海洋はますます酸性になり、最悪の場合には、今後30〜80年でホタテガイ資源が50%以上も減少する可能性がある。しかし、強力な漁業管理とCO2排出量の削減努力は、その傾向を遅くしたり停止さえするかもしれない。
PLoS Oneジャーナルに掲載されたこのモデルは、既存のデータと、将来の気候変動シナリオ、海洋酸性化の影響、漁業管理政策、漁民の燃料コストの4つの主要な要素のモデルを組み合わせている。
「私たちの研究の新規性は、変化する海洋環境と人間の反応のモデルを結びつけることです」と、この研究の主著者Jennie Rheubanは述べています。 "それは社会経済的意思決定、海洋化学、大気二酸化炭素、経済発展と漁業管理を兼ね備えている。私たちは、海のホタテ漁業のさまざまな面で環境の変化がどのように作用するのかを全体的に見極めようとした。
海洋は大気中の余剰二酸化炭素の4分の1以上を吸収することができるため、化石燃料の炭素排出は海洋pHの低下を引き起こす可能性があります。その酸性度は、貝類、カキ、ホタテのような甲殻類によって作られた炭酸カルシウム殻を腐食させ、幼生が最初に貝殻を形成するのを阻止する。
Rheubanによると、大西洋の海のホタテに海洋酸性化の特定の効果を示すことができる既存の研究は発表されていない。 彼女とその同僚は、モデルへの影響を評価するために、関連する貝類の研究に基づいてさまざまな効果を組み込んだ。この新しいモデルは、水の化学変化の予測と組み合わせて、海洋酸性化の可能性のある影響がいかに海洋性パラゴンの将来を変えるかを科学者が探ることを可能にする。(以下省略)