築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

バチのトロ~

2016-12-02 09:37:59 | Weblog
12月に入って最初の週末、金曜日!!
そろそろ?いや、もうとっくに忘年会のシーズンのはずなんですが・・・

お得意様・・『忘年会、全然はいらないよ~』
皆さん一様に、おっしゃってます。。
まぁ時代の流れというやつなのでしょうが、今「会社での忘年会」というのは
本当に少なくなってしまっているんですね~
個人的に友人同士とかではやるのかもしれませんが、なかなか今の時代
『お酒を飲む』
人も少なくなってきているのも実情のようですね。。

そんな売れ口もあまりよくない状況ではございますが、マグロの方は品薄もあり
相場だけは高いですね。。
特に天然の本マグロに関しましては輸入物が地中海のマグロがちょこっとあるだけで、
あとはお高い津軽海峡もの。
海峡物はもうセリ前の浜値の段階で相当高いので、セリで値段が出ようと出まいと
絶対に安くなることはないですね(T0T)
あと九州長崎の壱岐勝本・対馬の小さい小マグロがでておりますが、
こちらは脂が全くなく、しかも魚体が小さいことから色持ちも期待できずで・・・
使えませんね。。
となると天然では近海のメバチ、本マグロなら養殖ってことになります。
ただ養殖本マグロも愛媛県の宇和島養殖は物がいいですね~
メキシコ産も値段と品物のバランスが良く人気です!

「それでも養殖はNG」

という方には近海物のバチが品物、イイですよ(^^)

特に身の質と鮮度が良く、色鮮やか!!
食感がネットリしていて味も「バチらしい」美味しさです♪

その近海、銚子産のメバチマグロの腹の部分。
本マグロでいう『大トロ』ですね(^^)




個人的にメバチの腹の部位は焼いた方が美味しいと思っておりますが、
こういったものがイイメバチの腹はお刺身で十分美味しく、本マグロとはまた違った
「腹のウマさ」を感じることができますね!!
脂はあるけどさっぱり(^0^)

個人的には好きです!


相変わらず物が少ない今週。
明日も少なそうですね~~(T0T)