築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

完璧!

2008-04-30 11:34:02 | Weblog
先日ご紹介した紀州勝浦の天然本マグロです。2日経ってもまったく色変わりません!色、脂、味ともにまさに完璧!!こんな魚はうちではめったにお目にかかれませーん(^^ゞ
休み前に買っていただいたお客様にも『良すぎて拝んじゃったよ!』と、お誉めの言葉をいただきました(^-^)

さて、今日の仕入れですが、相場はお世辞にも安いとは言えないのですがチュニジア産の天然本マグロとオーストラリア産のメバチマグロを数本づつ。。。紀州勝浦産は高すぎて今日は『スルー』です。ゴールデンウイーク中にもう1本買えると良いのですが…(^^;)

最高級!

2008-04-28 11:57:55 | Weblog
遂に買いました!今の時期、築地で最高級とされている紀州和歌山県産の200キロの天然本マグロです。高級マグロというと『大間』や『北海道』が有名ですが、春の北のマグロが無い時期の最高級は間違いなくこの『紀州勝浦』です!!値段が高いのも納得させられてしまうほどの魚の良さです!味、脂、色や腹の厚さ、身の質など全てにおいて「完璧」に思えるほど久々に素晴らしいマグロですよ(^o^)これぞ『国産マグロ』です。

「高いけどなぁ…」なんて言いつつもたくさんのお客様が魚に惚れて買っていただきまして感謝感激です♪


こんないい魚が近海で取れるなんて。。やはり日本は『マグロの国』だなぁ…なんて、つくづく納得してしまいました(^^;)

明けも期待です!

高騰↑

2008-04-26 12:28:51 | Weblog
いよいよゴールデンウイーク突入ですね!今年はビミョーに長期の休みが取りにくそうなカレンダーですが、今日から長期休暇という方もいらっしゃるのではないでしょうか?さて、先日もお伝えしましたが、ゴールデンウイーク前や期間中はマグロの値段がすごく高騰してしまいます。(数にもよらますが…)これは競りが変動相場である以上避けられないのですが、時には同じような魚が前日の倍近くの値段がつく事もあります。今日の相場は競り場に並んでる魚に対して安いのか?、高いのか?、今日は買いなのか?、控えるのか?まさに競りの時間はマグロ屋の勝負の時間でもあります!
そんなわけで、今日の松井水産は相場に対して『高い!』と判断。前日に良い魚を入荷している事もあり本日は「控え」です!!

しかし、昨日の大きな「ギリシャ産本マグロ」…いい魚だなぁ(^o^)
腹(トロ)の厚みがgoooood(^-^)v

待望の…(^o^)

2008-04-25 11:51:56 | Weblog
今日はホントに、本当に久しぶりに地中海はギリシャ産の大きい本マグロマグロ買えました!無頭(頭、尾無し無し)の135キロ。これくらいの大きさが本マグロとしては一番ちょうどいいと思います。魚自体の味も良く(小さすぎると味が薄く、大きすぎると大味になってしまいます)色持ちもバツグンです!しかも天然でこの脂です♪この大きさでこれだけ脂があると本当のマグロの『甘味』を感じる事ができます!!トロも赤身も『甘い』です!
こんな魚がこれから続いてくれるといいのですが…

明日は近海の紀州勝浦の大きめの本マグロがそこそこあるようです!いよいよ春の本マグロが出始めてきたのかなぁ???期待です(^o^)

困った…(* ´д`*)

2008-04-24 12:14:34 | Weblog
今日は競り場に魚が少ないです。ただでさえ最近のマグロの数が少ないとこに持ってきて、ゴールデンウィーク前ということで地方市場の方が相場が高く、普段なら築地に来るマグロまで地方に流れてしまっているようです。まぁ…これは毎年の事なのですが、例年なら春は本マグロの数が多く多少魚が地方に回ってもそこまで影響はないのですが、とにかく今年は本マグロの数が少ないだけに影響大。。困ったもんです(*´д`*)


今日はみなさんに本マグロとメバチマグロの腹の腹の違いについて知っていただきたく写真(わかりにくいですが…すみません)upしました!左がメバチ、右は本マグロです。魚自体の大きさは両方ともほとんど変わらないんですが、腹(トロの部分)の厚みが全然違います。泳いでいる時は皮の模様と目の大きさが多少違うくらいの同じ『マグロ』なのですが、中身はこんなに違うんですよね。これを見ていただければ何故メバチよりも本マグロが重宝され高値が付くのかが分かっていただけるかと思います。ですがメバチはメバチで大トロトロは無いものの色の鮮やかさや色持ち良さで魚屋さんや料理屋さんには人気があります。本マグロはお寿司屋さん向きに出来てるんだなぁ~なんて一人で勝手に思ってしまいます(^-^)


さて…明日は、、、どうなんでしょう。。買えないと売るマグロがありませーん(-_-;)

よかです!

2008-04-22 11:45:54 | Weblog
昨日の情報通りに博多産の旋網ありました!前回の網と違い、今回の漁の魚はなかなか魚良いです。同じ海域で同じ漁の方法で取ってるんですが、そのマグロの群れで魚の中身はまったく違う物になるもんなんですよね。またその船の取った後の手当てによっても魚が変わってくるんです。ホントにマグロってむづかしいです(?_?)

昨日のギリシャ産と良く似ていますが、赤身の色と脂の質が違います。脂ならギリシャ、マグロ自体の味ならやはり近海の博多産…といった感じではないでしょうか?(^o^)どちらもおいしい事は間違いありませんよ(^-^)v

明日は第4水曜日につき築地市場は休市となります!ご迷惑をおかけいたしております!!

救世主!

2008-04-21 11:37:34 | Weblog
休み明けですが、週末の天気が悪かったせいなのか売れ口の方はイマイチ(TOT)カツオが出てきている影響もあるのかな!?
マグロはというと、紀州勝浦は魚よさそうですが値段が高く、それ以外は博多の旋網がありますが魚体が小さく魚的にも悪くはないのですが…といった感じです。そんな中、休み前に買っておいた地中海のギリシャ産が魚良かったですよ!この魚ない時に買っておいた魚が良くでると助かります(^-^)まさに『救世主』


明日はどうですかね…
小さいマグロはあるそうですが。。

また出たぁ~(x_x;)

2008-04-19 10:41:43 | Weblog
またまた出ました!京都産伊根の養殖本マグロです(T-T)これは昨日の『シミ』というよりは『打ち身』ですね。。シミは皮目のトロの部分によくでますが、今回の打ち身は赤身が全体的にやられていますね。血が回ってしまっていまして赤身は売り物にはなりません。こうなると赤身を取って(天をハネると、謂います。)下のトロの部分だけを商品として売るようになるのですが、本マグロのトロだけですからねぇ(^^;)かなりお得になるかと思います。(マグロ屋さん的には‥イタい(TOT))
こういうの、一度出始めると不思議と続くんですよねー。お祓いした方がいいかな?(笑)

早く大きい天然物、紀州勝浦産や宮崎産、台湾産が出てこないかなぁ…

出たぁ~(>_<)

2008-04-18 10:29:45 | Weblog
出ました!シミです(泣)お客様に冷凍のメバチのご注文をいただき、気合いを入れて競りでゲット!『いい魚買えたな♪』と喜んでいたのですが…こればかりは切ってみなければわからないんです。。魚が良いだけにもったいないですね(T-T)
メバチは本マグロやインドマグロより血管が細いらしく、『シミ』が多いのは事実なのですが…残念です。
魚がいいと思って競り落としてきても卸してみたら良くなかったり、良く出た魚に限って何か欠点があったりと、マグロという魚…なかなかムヅカシイです。。日々勉強ですね‥

生の方はといいますと、数は多くとも魚があまり良くないといった感じですね。

今日は雨がより冷たく憂鬱に感じます…(;´д⊂)

はぁ、もったいない‥‥

冷凍も…

2008-04-17 11:36:12 | Weblog
お客様の注文で競りではなく、相対にて地中海産の冷凍養殖本マグロを買ってみたのですが…いやいや、驚きました!魚がいいのなんのって(゜o゜)/

私たち仲卸が値段を決める競りと違い、荷主が値段を決める相対商品ですので正直言って安くはないのですが(腹一丁の卸し身の通し値でキロ6500円)、この魚の良さを見させられてしまうと値段に納得せざるを得ませんね。。
荷受け会社の人に聞いた所、ここの養殖場のマグロは網から上げて10分~遅くても30分以内には解体して急速冷凍をかけているそうです。ですから鮮度がバツグン!当然養殖ですから脂は言うまでもありません。見本のスライスを解かしても鮮度が良すぎて身が縮れてしまいます。

いやぁ、この魚が養殖されていると考えてしまうと天然物の分が悪くなってしまいますね(^_^;)特にお寿司屋さんにはたまらないと思います!!


生マグロは相変わらず…ちょっとここのとこ数が少なく停滞ぎみですねぇ~(T-T)