築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

本マグロ!

2008-03-31 12:08:24 | Weblog
今日は年度末ですね!もう桜も散り始めているにもかかわらず…今日は寒いですね~(T-T)久しぶりに仕事していて手がしびれてしまいました。水を使う仕事の宿命とはいえ‥寒いのは苦手です(>_<)
そんな寒い雨の年度末ですが、今日も生本マグロ多いです!京都伊根の養殖から博多産の旋網(まきあみ)、チュニジア産など各地からきています。和歌山県の紀州勝浦産もいよいよ出始めてきています。やはり近海マグロは魚良いですね!
写真にupした2丁の本マグロの腹ですが、右が博多産の近海、左が地中海のチュニジア。両方とも分類は同じ『本マグロ』なのですが、よーく見ると赤身の大きさが違うのが‥わかりますか?実物を見ると良く分かるのですが、近海(大平洋)の本マグロと大西洋、地中海の本マグロとでは腹のカタチが違うのです!外から見ると皮目はまったく同じ『本マグロ』なんですけどね‥きっと厳密には種類が違うのでしょうね。。
ちなみに近海(大平洋)マグロの腹は赤身が小さくトロの部分が山のような形になっていて、大西洋、地中海は赤身が大きくトロの部分が平らになっていてトロの上に赤身が乗っかっている感じです。見比べてみると面白いですよー(^^;)

本マグロも、『いろいろ』です!!

第二回マグロ屋限定!

2008-03-29 12:04:05 | Weblog
今回は難易度『中』
さて問題です。
本マグロとメバチマグロです。さて、どっちがどっち??答えは最後に…

今日の仕入れですが、昨日の情報通りチュニジア産の天然本マグロ仕入れました。養殖と比べると脂は見劣りしますが(当たり前!?)ほどよく脂が乗っていて、色は天然の本マグロ本来のキレイな濃いめの赤!そして味はやはり本マグロが本来持つ酸味と甘味のあるとても良い味です!その他、トルコ産の天然本マグロ、オーストラリア産の天然メバチマグロ、銚子産のマカジキと取り揃えております。マカジキはまだ銚子で水揚げありますが九州でも水揚げがあるところを見ると、いよいよあと僅かかと思われます。
明けもチュニジア多いようです!期待大!!!


さて正解ですが、上が本マグロ、下の魚がメバチマグロです。わかりましたか~?皮目の模様の違います。本マグロには斑点のような模様がハッキリとでるのが特徴です!同じ『マグロ』ですが、種類によってかなり特徴があるもんなんですよね~(^-^)

お買い得!

2008-03-28 12:24:19 | Weblog
メバチマグロの背側の一番頭寄りの部分です。マグロは頭寄りを『上(カミ)』、尻尾寄りを『下(シモ)』と呼びます。この背の上の部分、お買い得ですよー♪物にもよりますが、メバチでしたらだいたい1個1000円~2000円、本マグロですと2000円~5000円で販売しております(^-^)
少々スジが強いのですが、マグロは上寄りが一番上手いんです!しかも見た目以上にお刺身に取ると量もあります♪脂の乗った本マグロなら皮目の残った身をスプーンで取ってネギトロにも最高です!
1本のマグロから2つしかとれず、数量限定となってしまいます。やはり値段が安い事もあり当店では結構な人気商品です!見つけたら『即買い!』かな!?(^^;)

今日も競り場は少なめなんですが、明日~休み明けにかけてチュニジア産の天然本マグロが多いようです!少しは相場下がるかな~!?

いーねー!パート〓

2008-03-27 11:50:00 | Weblog
今日もやはり生マグロは入荷少なく、競り場もイマイチ盛り上がりにかけています。。本当に生は海の状態や漁の良し悪しで魚の数が増えたり減ったり…相場も上がったり下がったり…なんです。自然はなかなか人間の思うようにはなってくれませんね(>_<)仕入れは何年経っても、ムヅカシイです。。。

いつもは腹側の写真ばかりなのでたまには背側の写真も(^-^)腹にはトロがあるため、もちろん背より価値があり値段も高いのですが自分がおかずにするなら『背』がいいですね!腹のトロもいいですが、お刺身には『背』がおすすめですよ(^o^)

写真は火曜日のブログでご紹介した京都府伊根の養殖本マグロ腹の同じ魚の背側です。見比べてみると面白いかもしれませんね(^-^)v

いーねー♪♪♪

2008-03-25 11:38:43 | Weblog
今日はマグロ、少ないのですが、その他の小魚等も少ないようです。ここ数日間の強風の影響で海は時化でいたみたいですね。。お客様も『今日売る魚がないよぉ…』と嘆いていました(^^;)
やはりそうなるとメインは養殖!その養殖の中でも京都産伊根の養殖マグロは物が違います!!お客様にもかなりのご好評をいただいております。
この腹1番の大トロでキロ単価9500円!なんと1万円を切っております!!安い〓(^-^)v

明日は休市になります。ご迷惑をおかけいたします。
休み明けもマグロ少ないみたいです…(T_T)

いよいよ…

2008-03-24 11:35:13 | Weblog
今日は魚の本数は少なめです。本マグロは相変わらず、良い物だけは高く、その他は買いやすく…と、言った感じです。

そんな中、いよいよカジキが九州まで降りてきてます。宮城県は油津産。。九州で上がるようになるともうそろそろカジキの時期が終わってしまいます。あと2、3週間といったとこではないでしょうかね。。少し寂しいですが、カジキは時期物だからいいのかもしれませんね(^^;)
その代わり、良いキハダも入ってます。春の到来を感じますね(^o^)

土曜日恒例☆

2008-03-22 11:37:30 | Weblog
土曜日恒例のパック売り♪1パック700円と書いてありますが、買うときにはだいたい500円になります(^^;)さらに午前10時を過ぎるとスーパーのように!?さらに安くなります!すべて生マグロですから味は保証いたしますよ!!ちなみにこのパック売り、当店では土曜日しかやってません(>_<)ご了承ください。。

競り場ですが、本マグロはやはり良い魚にはかなりの高値が付いているようです。が、本マグロ自体はそこそこ買いやすいのではないでしょうか。月曜日は魚少ないようです。相場上がっちゃうかな(?_?)

第1回マグロ屋検定!

2008-03-19 11:41:50 | Weblog
いきなり上級者問題です!冷凍の本マグロとメバチマグロです。さて、どっちがどっちでしょう?(はっきり言ってかなり難しいです!)

さて今日も生マグロが入荷してます。ここのとこ生マグロが続いてて、先月の本マグロがまったくなかった事がウソのようです!千葉県銚子産の天然本マグロも入荷してます。まだ卸してないのですが、どんな魚かいまから楽しみです♪休み明けもマグロありそうです!

ちなみに正解は…


左がメバチ、右が本マグロです!わかりましたか?写真では分かりにくいですが、食べ比べるとハッキリわかります!!
是非、当店へ…(^^;)

春ですね♪

2008-03-18 09:53:48 | Weblog
宮崎県の油津産の魚が競り場に並び始めると冬の終わりと春の到来を感じます。いよいよこれから生の本マグロのシーズンです!
地球温暖化による異常気象、海流の変化など一抹の不安はありますが、今年の漁はどうなのか?どんなマグロに出逢えるのか?いまからすごく楽しみでもあります(^-^)


今年も大漁でありますように…