今日は年度末ですね!もう桜も散り始めているにもかかわらず…今日は寒いですね~(T-T)久しぶりに仕事していて手がしびれてしまいました。水を使う仕事の宿命とはいえ‥寒いのは苦手です(>_<)
そんな寒い雨の年度末ですが、今日も生本マグロ多いです!京都伊根の養殖から博多産の旋網(まきあみ)、チュニジア産など各地からきています。和歌山県の紀州勝浦産もいよいよ出始めてきています。やはり近海マグロは魚良いですね!
写真にupした2丁の本マグロの腹ですが、右が博多産の近海、左が地中海のチュニジア。両方とも分類は同じ『本マグロ』なのですが、よーく見ると赤身の大きさが違うのが‥わかりますか?実物を見ると良く分かるのですが、近海(大平洋)の本マグロと大西洋、地中海の本マグロとでは腹のカタチが違うのです!外から見ると皮目はまったく同じ『本マグロ』なんですけどね‥きっと厳密には種類が違うのでしょうね。。
ちなみに近海(大平洋)マグロの腹は赤身が小さくトロの部分が山のような形になっていて、大西洋、地中海は赤身が大きくトロの部分が平らになっていてトロの上に赤身が乗っかっている感じです。見比べてみると面白いですよー(^^;)
本マグロも、『いろいろ』です!!
そんな寒い雨の年度末ですが、今日も生本マグロ多いです!京都伊根の養殖から博多産の旋網(まきあみ)、チュニジア産など各地からきています。和歌山県の紀州勝浦産もいよいよ出始めてきています。やはり近海マグロは魚良いですね!
写真にupした2丁の本マグロの腹ですが、右が博多産の近海、左が地中海のチュニジア。両方とも分類は同じ『本マグロ』なのですが、よーく見ると赤身の大きさが違うのが‥わかりますか?実物を見ると良く分かるのですが、近海(大平洋)の本マグロと大西洋、地中海の本マグロとでは腹のカタチが違うのです!外から見ると皮目はまったく同じ『本マグロ』なんですけどね‥きっと厳密には種類が違うのでしょうね。。
ちなみに近海(大平洋)マグロの腹は赤身が小さくトロの部分が山のような形になっていて、大西洋、地中海は赤身が大きくトロの部分が平らになっていてトロの上に赤身が乗っかっている感じです。見比べてみると面白いですよー(^^;)
本マグロも、『いろいろ』です!!