築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

メバチ~

2008-08-30 11:39:44 | Weblog
今日は久しぶりにおいしそ~な良いメバチマグロを仕入れる事ができました♪千葉県は銚子産の国産メバチマグロです!さすがに近海物だけあって血合いの色が真っ赤です。鮮度がとても良い証拠ですね(^-^)
ご覧のように血合いだけでなく、赤身も色は透き通るようなキレイな赤で脂も乗ってますよ。


最近、メバチマグロの入荷量がとても少なく相場が高騰してしまっていましたが、競りのタイミングで一本引っかかってくれました!


本マグロは今日は少なめでした。月末だからかな??

月末…

2008-08-29 10:52:13 | Weblog
8月もいよいよ末。今日の競り場は月末で数もなく、イマイチおすすめできる魚がありませーん(T_T)

ってわけで今日もカナダ産です!背側にも脂乗ってます♪あとは宮城県塩釜産のキハダマグロがオススメですね。。脂薄めですが、色が良く、魚自体の味がおいしいですよ(^-^)


あしたは大間が少しあるみたいですが、魚良いのかなぁ…??

何故か…!?

2008-08-28 11:38:36 | Weblog
先日に『1ヶ月間カナダ産が切るきれます!』とお伝えしたのですが…何故か今日の競り場にはあるはずのない「カナダ産」が並んでいました(?_?)
聞いた所によると、同じ『カナダ産』でも違う漁場であがった魚らしく、そちらの方は漁をしているそうです。カナダでも3箇所くらい漁域があるらしく、やはり先日までのカナダ産とはいくらか魚の質が違うように感じました。


写真はその本日入荷したカナダ産の天然本マグロの腹4番(ヒレ付き)の辺りです。質が違うとはいえ、ご覧のように魚は良いですよ!!

明日もカナダ産、すこーしあるようです。

腹一番!

2008-08-26 11:32:51 | Weblog
大間産の天然本マグロ、腹一番の大トロです。近海本マグロ特有の腹の厚みが素晴らしいです♪赤身にも甘味があって美味しそうなマグロですね~

競り場のほうは相変わらず数少ないです(泣)しいて言えば近海キハダマグロがおすすめです。こちらも味があっておいしいマグロですよ(^-^)



あしたは築地場内は休市となります。明けの木曜日は『もしかしたら』ですが、切れたはずのカナダ産があるかもしれません。この数が少ない時ですので、是非あって欲しいものです…

控えおろう!!

2008-08-25 11:44:14 | Weblog
すっかりブランド化された大間産の本マグロ!最近ではいろいろな産地でもこのような産地のシールをつけてきていますが、大間産はさながら『徳川家の印籠』みたいになっちゃってます(^_^;)同じ津軽のマグロでも、大間のシールと三厩や北海道戸井のシールとでは値段が違ってしまうのが実情です。実際やはりお客様受けもいいんですよね…(秘)


カナダ産なんですが、今の時期は大西洋の漁場のマグロのエサになる魚がニシンしかいないらしく、まだ脂が乗らないとの事で、1ヶ月休漁するそうです。10月にはエサにイカが混じれば脂が乗り魚が良くなりますので大西洋はボストン産はありますが、カナダ産は1ヶ月お休みです。これから1ヶ月間カナダ産が無いのは正直イタいですが、漁が再開された時の魚に期待したいです!

ちょっとした憤り…

2008-08-23 12:12:57 | Weblog
今日はカナダ産が切れてしまいボストン、大間産が少量とかなり寂しい競り場になってしまいました。カナダはしばらく切れてしまうそうで休み明けも期待薄といったところでしょうか。。


昨日、日本テレビのとある番組でマグロをその場で解体して出演者に振る舞う…とやっていまして、『どんな魚出すのかなぁ‥』なんて見ていたらメバチマグロが出てきました。私的には『あぁテレビでバチ出すんだぁ。本マグロ至上主義のテレビ局には珍しいなぁ』なんて思っていたら、司会者の芸人が「このマグロを解体するために大間からわざわざ漁師さんに来てもらいましたぁ~」と言って大間のTシャツを着たねじりハチマキの人が包丁もって登場!さっそうと解体しはじめて「ここが大トロ、これが貴重なカマトロですよ!」と紹介し、出演者も「美味しい!」を連発しながら食べていました。私自身は別にメバチマグロが悪いなんて全然思ってはいませんが、ただあの時マグロを食べていた番組の出演者の何人が『メバチマグロ』と認識していたのかと思ってしまいました。確かに「この魚は大間産の本マグロです」とは一言も言ってませんでしたが、「この魚はメバチマグロです」とも一言も言ってませんでした。。テレビの絵面だけを見ていたら、マグロ関係の仕事をしてい
ない限りは間違いなく『大間産の本マグロ』だと思うに違いありません!これってある意味巧妙な「産地?どころか魚種偽造なのでは」と思われてもしかたないですよね!?
最近の食品の産地や種類の偽造は間違いなく許される事ではありませんが、テレビのニュースではメッタメタに叩いておいて、バラエティー番組では似たような事をしている…どうなんでしょう?

私は昨日の番組を見ていてテレビの大袈裟すぎる表現と無責任さに少し憤りを感じてしまいました。



私事でした。。(^_^;)

霜ふっちゃってます♪

2008-08-22 11:39:27 | Weblog
今日も買いました!大西洋カナダ産本マグロ(^o^)この大トロ、ヤバいです!ここだけを見ると魚じゃないみたいですね。
赤身もトロ身も甘味があってホントおいしいマグロですよ(^-^)
大間産もupしておきます!こっちも旨いですよ♪


明日からカナダ産はしばらく切れてしまうようです。。貴重になっちゃうなぁ(泣)

共演!

2008-08-21 11:34:28 | Weblog
昨日の大間産と今日仕入れた大西洋カナダ産!共に背側の真ん中です。どちらもこれからが旬の天然本マグロです♪
見た目は同じ本マグロですが、太平洋のマグロと大西洋のマグロとでは味も身の質もかなり違います。ただ一つ、共通して言える事はどっちのマグロも本当に美味しいです(^-^)


良いマグロがダンベに入ってると…幸せだなぁ♪♪♪

大間!

2008-08-20 11:43:16 | Weblog
今日は正真正銘、かの有名な大間産171キロの本マグロを仕入れました!今月初め辺りから三厩産や竜飛崎産など、対岸や付近の魚は競り落とせていましたが、大間産は当店では今シーズン初となります。

今や日本で一番有名な本マグロの産地になり、すっかり『ブランド化』してしまった大間産ですが、一年中あるわけではなく(マグロは回遊魚ですから、当たり前と言えば当たり前なんですが…)、取れるのは今くらいから年末あたりまでとなります。

水温や海流やエサとなるサバやイカなどの脂の乗りなどでその年々で魚の取れる数も魚の中身もかわりますが、今年の大間産ははたして!?!?


ちなみに今日の大間産は赤身の照りはさすがに津軽のマグロ!といった感じで脂も出始めよりはかなり乗ってきています。味は言うまでもなく『ブランドマグロ』ですよ!!(^o^)