築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

今日も♪

2008-02-29 11:31:17 | Weblog
今日も地中海チュニジア産の天然本マグロ入荷できました(^-^)vしかも魚体も大きく90キロ!さすがに養殖のようなギトギトな脂はありませんが、そこは天然物、味はgoooood!!!お客様にも評判がよく、ほとんど売れてしまいました。ありがたい限りです♪
チュニジアは当たり外れが多い魚なんで、少々ギャンブル的な要素が強いですが…明日もがんばるぞー(^-^)

つ・い・に!?

2008-02-28 11:40:27 | Weblog
遂に待望の天然マグロを仕入れました~~(^-^)vと、喜びたいのですが…魚が小さいです(T_T)チュニジア産は全体的に魚体が小さいのですが、でも22.3キロ‥小さいですね~~。でも、天然は天然!魚は良いですよ!!
あしたからも期待したいです!!続くといいなぁ~~(>_<)

感謝!

2008-02-26 12:16:28 | Weblog
遂に先日の勝浦の漁船とイージス艦との衝突事故の漁協による捜索が打ち切りが決定しました。とても残念ですが、漁師仲間の気持ちとしてはやりきれないものでしょうね。しかし事故原因の解明が進むにつれ自衛隊の横暴ぶりが明らかにされていきますね。
やはり私たち魚の販売に携わる者としては、漁師さんが魚を取ってくれないことには何も始まりません。まったく避ける気がなく自動操舵を続けたイージス艦。日本の海を守るべき海上自衛隊が日本の漁師の安全を脅かしてるという現状…どうなんでしょう?今、日本は漁師が減っているらしいです。特に息子さんはまだ若く、これからたくさんの良いマグロやカジキを取ってもらわなければなりません。今の若い人で漁師になりたいって人は少ないでしょうね。。そう思うとやりきれません。
今日も築地には少ないながらもマグロ、カジキが世界中から運ばれてきます。それもこれもこの寒い冬に荒れた海で漁をしている漁師さんがいるからに他なりません。普段当たり前のように競り場にならんでいるマグロ。。正直言うとこの事故が起きるまであまりそのような事を気にした事はありませんでしたが…どうか安全に気をつけて良い魚を取っていただきたいと思います。世界中に漁師さんに…感謝です。
そしてあの親子に、『ありがとう』

2008-02-25 12:58:03

2008-02-25 12:58:03 | Weblog
昨日の風はすごかったですね!さすがにあれだけ吹いてしまうと近海物は小物も大物もほとんど期待できません。。明日、明後日もまた天気が荒れてしまうようですし・・・自然には勝てませんが、困りました(T_T)
そんな訳で、ここのところすっかり主力商品となっている「養殖本マグロ」ですが、天然物との決定的な違いはやはり赤身だと私は思います。よく「通は赤身」なんていいますが、本当に良いマグロの(やっぱり本マグロが一番だと思います)赤身は他のどの魚よりも奥の深い味ではないかと思います。水の出ないねっとりとした身質にしっかりとした歯ごたえ、そしてなんといっても本マグロ独特の「甘み」が何とも言えません!!
最近、養殖ばかりなので・・・そろそろそんな赤身に出会いたいものです(^-^)

春はマグロの季節!早く春にならないかなぁ~

☆お買い得☆

2008-02-23 11:39:43 | Weblog
今日も目鉢、本マグロともに数が少なく…いったい何処にいっちゃったんですかね(・・?本当に値段が高くてお手上げです!
こんな相場が高い時でも、値段が変わらないのが…『ブツ切り』です!! 多少スジの多い部分で手間はかかりますが、マグロ、目鉢、キハダなどその日のいろいろな魚が味わえ、しかもとにかく安いんです↓\↓だいたい2キロくらいなら1500円ほどです!なんとキロ単価1000以下!!スジのない所はお刺身で、スジは煮たり焼いたり♪本当にお買い得ですよ(^-^)v
売り切れ御免!!です(>_<)

緊急事態!

2008-02-21 11:33:24 | Weblog
今日も魚が少なく相場はすごい事になってます(TOT)今時期は一年の内で一番マグロの少ない時期ではありますが…それにしても、値段が高すぎます。まさに緊急事態です!!
そんな中、なんとか1本。。鹿児島県は奄美大島の養殖本マグロです!脂の乗りはもちろん、養殖ですが色もあって鮮度バツグン!鮮度がいいので色持ちもいいですよ(^o^)
お値段は少々高めで腹側一丁通しで1キロ単価9000円でございます。

あしたも入荷少ないと…大変だぁ~~(=_=;)

大迫力!

2008-02-20 11:35:14 | Weblog
相変わらず生マグロが少なく、目鉢、本マグロともにかなり高い相場になってしまっています。こうなると…冷凍の出番です!!どーですか?このトロ(^o^)スペイン産養殖の本マグロです!腹の厚みがすごいです(>_<)もちろん脂も最高♪いーサカナですよぉ~!!
ちなみにお値段は腹一丁の通しで1キロ単価7000円です(^-^)

憤り!

2008-02-19 11:38:42 | Weblog
朝衝撃なニュースが入ってきました!もうニュースでご覧になったかたも多いかと思いますが、千葉県の沖で自衛隊のイージス艦とマグロ延縄漁船の衝突事故が発生。漁船は真っ二つに折れて沈没してしまったらしいです。今日も築地には房州勝浦の真カジキマグロが入荷してきています。やはり漁船が沈没…となると同じ漁業関係としては心配です。相手は最新鋭のレーダーシステムを装備したイージス艦。いったい自衛隊はどうなっているのでしょうか?詳しい事は何もわかりませんが、やはり自分は自衛隊に憤りを感じます!!
乗組員の親子の無事を心から祈ります!

養殖にも…違い

2008-02-18 11:49:00 | Weblog
ここのとこ、天然の本マグロは入荷も少なく値段も高すぎて買えず、すっかり主力商品となりつつある養殖マグロですが、養殖マグロも産地によってかなり魚が違ってきます。おもしろいのはその産地によってかなりハッキリと特長が分かれます。ここのとこ頻繁にご紹介しているスペインなどの地中海産は脂が強いのが特長。国産やメキシコ産は色が良く、見た目かなり天然に近いのが特長です!その土地の水温や海流、それにエサなども違うのでしょうね?特に『エサ』に関してはかなり研究がされているようです。養殖マグロはいろいろと経費がかかるようで、相場に関わらず決まった値段以下に安くなる事はないのですが、天然の入荷かない時などはかなり助かる存在になっています。ほんの十年前くらいには『養殖』がそんな存在になるとは思いませんでしたが…時代のニーズなんですね…きっと。。

左がメキシコ産、右がスペイン産です。写真が違い、解りますか(?_?)