ゴールデンウィーク突入の中日、生マグロの競り場は近海天然本マグロや養殖本マグロにメバチとなかなか賑わっていました!
近海天然本マグロは和歌山県那智勝浦、沖縄の大きい魚と、長崎県勝本や土佐清水、日本海は佐渡定置網などいわゆる“中ぼう”(40~60キロ)と…やっと“春”を思わせてくれるような構成でした(^o^)
養殖本マグロも最近の競り場では非常に人気があり、数があっても値はしっかり出ています。やはり天然のような『開けて(解体)みなけりゃわからない』的なギャンブル的要素がある魚よりは、養殖のような『常に安定した品』が数を多く使うお店には良いようで、本当に今の時代を物語るマグロだなぁ~なんてかんじます。
いまやマグロは季節を感じない、一年中ある魚となっていますが、それも70%は外国のおかげである事を忘れてはなりませんね。。。
本来の近海本マグロのシーズンは日本海はこれからになります!今日の佐渡島定置もなかなか良くなってきました♪境港の巻き網&定置もそろそろですかね(^-^)楽しみです!
メバチマグロも良い魚、仕入れてます!
暖かくなってきて、お刺身も美味しくなる時期ですよ~♪♪♪
近海天然本マグロは和歌山県那智勝浦、沖縄の大きい魚と、長崎県勝本や土佐清水、日本海は佐渡定置網などいわゆる“中ぼう”(40~60キロ)と…やっと“春”を思わせてくれるような構成でした(^o^)
養殖本マグロも最近の競り場では非常に人気があり、数があっても値はしっかり出ています。やはり天然のような『開けて(解体)みなけりゃわからない』的なギャンブル的要素がある魚よりは、養殖のような『常に安定した品』が数を多く使うお店には良いようで、本当に今の時代を物語るマグロだなぁ~なんてかんじます。
いまやマグロは季節を感じない、一年中ある魚となっていますが、それも70%は外国のおかげである事を忘れてはなりませんね。。。
本来の近海本マグロのシーズンは日本海はこれからになります!今日の佐渡島定置もなかなか良くなってきました♪境港の巻き網&定置もそろそろですかね(^-^)楽しみです!
メバチマグロも良い魚、仕入れてます!
暖かくなってきて、お刺身も美味しくなる時期ですよ~♪♪♪