デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

人間、食っていれば大丈夫(多分)。

2016-12-16 11:25:29 | 料理・食・おいしいもの
12月も残り半分になってしまいましたね・・・。
2016年もあと2週間ちょい・・・。
世の中的にもここから一気に年の瀬ムードに入っていくのであろう・・・。

そういえば、今年の漢字は『金』となったらしい。
2000年(シドニー)と2012年(ロンドン)の年も『金』だったんだが、
同じ『金』という文字でも毎回ずいぶん違って見えるもんなんですね。
やはり、揮毫する貫主の気持ちとか気合いとか気分とか、そういったものが文字に出るんだろうか・・・などと考えてしまうくらい、
達筆すぎて一見『金』には見えない『金』でありました。
8位と9位がそれぞれ『不』『倫』だったってのもまた・・・何もつなげなくたっていいのになあ。

そんなこんなで12月も中盤。
ここへきて、デブ夫婦宅には風邪?の嵐が吹き荒れて、全員鼻水やら咳やらで大変なのである。
風邪薬はできるだけ飲みたくないので、生姜スライスをはちみつに漬けてお湯で割って飲んだり、
南天のど飴をなめたり、風邪に定番のユンケルとオロナミンCロイヤルポリスを飲んだりしながら、
何とか頑張っているよ・・・。
あの面倒くさがりの1号旦那が、寝る際に腹巻を巻いたり、ちゃんと長袖を着たりしている。
それくらい、風邪ひとつでもカラダがしんどくなるお年頃ってことです・・・お互いに。
1号旦那はまたしても咳のしすぎで腹が痛くなり、2号嫁はまるで花粉症の時期にようにくしゃみハナミズが止まらない。
それでも寝込むほどでもないので、年末までには治すべく、いろんなものを作ったり食べたりしております~。



これとか。



これとか。



これとか。

イチバン上は、おなじみ(?)コスコのピザですよ♪
知っている人も多いと思うが、コストコのフードコートでは3種類のピザが売っている。
ぺパロニ、コンボ(いわゆるミックスピザ)、チーズの3種類がそれぞれ『スライス』と『ホール』で。
今まではスライスを買うのが基本だったデブ夫婦。
スライスとはいっても普通の宅配ピザに比べるとかなりでかく、1ピース1人で食べると腹いっぱいになるほどの量である。
で、ピザを買う時はフードコートで食べていくにしても持ち帰るにしても、この『スライス』しか買ったことがなかった。

しかし! 先日初めてホールで買い求めてみたら、注文が入ってから焼きあげるため焼きたてアツアツの状態で買えるということがわかったのである。
箱を受け取るとあったかいんだもーん♪
あまりにあったかくて箱からいい香りがしてるもんで、どうにもガマンができなくなり、
帰りの車中でひと切れ食ってみたら・・・すんばらしくおいしいこと!!
コスコのピザって、焼きたてだとこんなにうまいんだ!!・・・コスコの会員になって5年以上になるが、初めて知った焼きたての味であった・・・。
大きさがわかりにくいので、ペットボトルを置いてみました♪ ま、こんなにデカイわけです(∀`*ゞ)エヘヘ
そしてさすがにコスコのピザだけあって、冷めると途端においしくなくなるのだ・・・。

当然残るので、1枚ずつラップに包んで冷凍しておく。
自然解凍かレンジで解凍してオーブントースターで焼くと、まあ焼きたてっぽくよみがえる!
これまで『あの大きさは絶対食えない』と思いこんでいて、買うことなどなかったホールピザだが、
これからは普通に買いそうだな・・・。

そして、こちらも一度手作りしてみてすっかり味を占めた『すいとん』。
早くも二度目の登場となり、今回は写真に収めてみた。
写真で見ると、なんだか具の入ってない餃子みたいですね(*´σー`)エヘヘ
私はなぜかカボチャを大量に入れてしまうので、見た目に『すいとん』の入った『ほうとう』のような感じになってしまうのだ。

三番目は・・・みかんジャムとりんごジャム。
どちらもいただきものだったのだが、食べてみたら甘さがイマイチだった(-ω-;)ウーン
りんごはザクザク切って、砂糖とレモン汁とハチミツで煮て、テキトーにヘラでつぶして崩すだけ。
こちらは毎年なんとなく作っているので、今回もおいしくできました♪
パンに塗ったりヨーグルトにのっけたりして食べております。

が、問題は大量のみかん。
もともと、デブ夫婦はみかんをあまり食べない。
多分、子どもの頃に食べすぎたせいなんだろうと思う・・・。
昔は冬の果物=みかん くらいしかなくて、コタツの上にカゴに入ったみかんが常にあったもんだ。
で、今みたいに冬でもいろいろな果物やらデザートなんて無かったもんで、仕方なくみかん。こたつでみかん。
食べすぎたせいで、今ではありがたくなくなってしまったみかん。
毎年毎年、いただいてもほとんど人に差し上げてしまう状態であった。

が、今回は甘さがちょっと飛んじゃってるので人様に差し上げるわけにもいかん・・・。
でも、放っておいてもおいしくなくなっていくばかりなので、ジャムにしてみた次第。

みかんを皮ごと熱湯で少しゆでて皮をむき、果汁を搾って、砂糖とレモン汁とハチミツで煮る。
みかんの皮も少し刻んで入れて、とろみがつくまでコトコト煮詰める。
それなりにおいしくできました♪
でも・・・かなり面倒なので、できればもうやりたくないぞ・・・。

最後は・・・


この冬初のきりたんぽ鍋♪
セリが無かったので入れてないけれど、今年も異常ナシ! おいしくいただきました。
今年はきりたんぽも手作りしてみようかしら・・・などと一瞬思ったのだが、やはり思っただけで終わりそう。
秋田の『さいとう』というお店から取り寄せております(∀`*ゞ)エヘヘ

そんなわけで、風邪っぴきながらも毎日何とか過ごしている日々。
来週はクリスマスウィークではあるが、今年もバタバタで終わりそうよ・・・。
坊主も走る師走、人間がお歳暮だ正月準備だ年賀状だとバタバタしているうちに暮れていくんでしょうね・・・。
少しはココロ落ち着かせて年末に臨みたいものです。気持ちだけは。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月といえば『恒例』も多い。 | トップ | 気づけば大晦日。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンゴジャム (yumi)
2016-12-16 14:28:21
私もリンゴジャムは作ります。

と言うか、やはり頂き物で圧倒的に量が多いのがリンゴ…

有難いのですが、そう毎日リンゴを食べようと言う気にならず、かと言って置いたままだとすかすかになっちゃう…

なので、美味しいうちにさっさと煮ます。

この間、無農薬、無ワックスの紅玉を頂いたので皮ごとジャムにしてみました。

これが…きれいなピンク色になるんだけど…皮の舌触りが悪いっちゃない~笑

ミカンは、以前マーマレードにしましたが、リンゴよりも手が掛かるのと無農薬みかんが手に入らなくなったのとで止めました…

あっという間に今年も終わるね。

秋が何となく忙しく過ぎてしまいましたが、来年暖かくなったら又遊んでください♪

風邪、お大事に
返信する
ユミお姉さま♪ (デブ2号嫁)
2016-12-21 00:32:24
お姉さまのリンゴジャムはシナモンたっぷり~なんですよね、確か。
ウチは1号がシナモン苦手なので、ただただ甘いリンゴ煮になります(∀`*ゞ)エヘヘ
実は紅玉では作ったことがないワタシ。
『紅玉で皮ごとジャム』に思いっきり萌えてしまったわ・・・。
皮は皮でおいしいですよね♪舌触りはさておき(笑)。

みかんは・・・もうやりたくないっす・・・。

風邪はやっと治りかけてきました♪
ココで油断するとぶり返すお年頃なので、1号も部屋に居ても長袖を着ています。貼るカイロまで貼っちゃったりしてます。
今年もあと10日余り・・・意味なく焦りますね(*´∀`*)
返信する

コメントを投稿

料理・食・おいしいもの」カテゴリの最新記事