デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

2017年スタート♪

2017-01-05 15:34:30 | つれづれ日記
あけましておめでとうございます(⌒∇⌒)
2017年・平成29年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



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いや~昨年に引き続き、今年もあったかいお正月休みでしたね♪
天気もいいし、あったかいしでデブ夫婦もついうとうと・・・というのが多かった正月休みでありました。
気づけばテレビを観ながらどちらかが寝ているという、何ともだらしない正月だった・・・。
ただ年末年始の休みは短かったので、ちょいと慌ただしいというか休んだ気がしたようなしないような。
4日から思いっきり仕事だもんね、みんな。

さて、そんなデブ夫婦の2017年お正月休み。

大晦日はおせち作りも無事終わり、夕飯に毎年恒例のカレーを食い、11時半過ぎに年越しそば。
『ゆく年くる年』で年越し。そして『おもしろ荘』を観て寝た。ブルゾンちえみにヤラレた(('ω★)ゥフフフッ♪

元日は朝9時頃に起きてお雑煮を作り、餅を焼く。朝の食卓はこんな感じでした。
毎年変わらんですね・・・。


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一の重:紅白かまぼこ(丸う田代)、玉子焼き(丸武)、栗きんとん(市販)、黒豆、数の子、紅白なます
二の重:鶏肉のはちみつ照り焼き、ぶり柚子照り焼き、海老の旨煮、田作り
三の重:お煮しめ(鶏肉、ごぼう、れんこん、筍、こんにゃく、椎茸、人参、絹さや)


お雑煮は鶏むね肉と大根、人参をすまし汁仕立てにした関東風。寿なるとに菜の花と三つ葉も一応添える。
で、一年で正月しか登場しないたち吉のお皿を3日間だけ使うと。

今年のおせちは少なめに作ったので、2日夜にはほとんどなくなった。が、これくらいが飽きなくてちょうどいいのかも。
今回もそれなりに、おいしくできました♪
体重を増やしちゃいかんので、お餅も控えめに(*´σー`)エヘヘ

デブ夫婦宅は、だいたいまんべんなくおせち料理は食べるのだが、
とあるアンケートによると『好きなおせち料理』ランキングは1位が数の子、2位黒豆、3位伊達巻、4位栗きんとん、5位ローストビーフ なんだそうだ。
みんな数の子好きなんですね・・・。我が家では1号旦那は数の子嫌いなので食べず、2号嫁も三が日合わせて数切れでいい程度。
ハハは数の子大好き人間なので、ひとりで食ってます。ええ、三が日が過ぎてもひとりで食ってます。
3位の伊達巻もウチでは食べないし、ローストビーフなんて正月に登場したことがないなあ。

そして『正月料理に飽きた時に食べたくなるもの』は1位がラーメン(カップラーメン含む)、2位カレー、3位寿司・刺身、4位そば・うどん、5位焼肉 だそうだ。
デブ夫婦の時代には、キャンディーズがCMやってた『おせちもいいけどカレーもね♪』の刷り込みがあるので、
カレーが1位なのかな~と思いきや、現代ではラーメンなんですね。
お寿司やお刺身は、元日からスーパーが営業しているから実際に食べる人も多そう。
ちなみに昨日(4日)は『年明けうどん』ってことで、ウチもうどんを食べた。

印象的だったのは、ランキングの中に『正月料理は食べない』という意見があったこと。
そうだよな、食べない人、作らない人も多いだろうな・・・。
実際、元日から仕事の人も20年前に比べて相当増えていると思うし、その人たちは正月どころじゃないわけで。
で、そういう家庭で育てば、おせち料理に触れることも少ないと想像される。
そうなると、おせち料理なんてそもそも食べない、いらないという人が増えていくのも当たり前なのかもしれない。

まあ、おせちって基本的に冷めてるし、そんなにおいしいか? と問われれば『うーん・・・』なんだけどね、確かに。
うまいマズイではなく、縁起物だから、一年に一度しか食べないから。
そんな気持ちで作ってる人、買っている人が多いんだろうな。

2号嫁は、おせち料理を作り始めて多分20年近くになると思うが、これも年に一度の行事だから作ってるんだよな。
一日中台所に立つ、一年に一度の日。その状態をまだ楽しめる年齢なのかもしれん。

そんなこんなで元日はおせちをつまみ、なんとなーくテレビを観てだらだら過ごす。

2日朝は恒例の浅草寺詣りへ。今年は1号旦那が思うところあってお経はいただかずに
お守りと念珠だけ買って、お詣りをして帰ってきた。
春になったら改めてゆっくり行こうかな・・・と考えているようである。
というわけで、朝8時前に浅草寺に到着し8時半には帰途についたため、
10時前には家に着いたという・・・。
普通は『せっかく浅草まで来たんだから、帰りにどっか寄っていこうよ♪』てな話になるのかもしれんが、
どこに寄ったって初売りで混んでるし、道が混まないうちに帰ろ帰ろ♪
・・・ってのがデブ夫婦である。
帰っておせちをつまみ、箱根駅伝やお笑い番組をぼへーっと観て昼寝して、
夜はこれまた毎年の恒例『とんねるずのスポーツ王』を観て寝る。

3日になると、世の中もう普通ですね・・・。
観るべきテレビも無く、おせちもすっかり無くなり、正月気分も薄れてゆく。


そんなわけでもう5日。すっかり通常運転で、早くも週末3連休が待ち遠しい感じである(*´∀`*)

さて、2017年(平成29年)の干支は『丁酉(ひのととり)』。
鶏自体は人に時を報せる動物であり、朝一番に啼く鳥なので縁起がいい、
さらに『とりこむ』に通じることから商売繁盛につながるともいわれている。
また、新たな時代を拓く吉祥のシンボルでもあるのだそうだ。
酉年は、一般的には『革命の年』ともいわれているとか。

ちなみに1号旦那は酉年であります(⌒∇⌒)
酉年生まれの人は、
直観力と決断力があり、行動力と社交性は抜群、親切で面倒見がいい・・・らしい。
一方でプライドが高く理想も高い。ダメと判断したらすぐにあきらめる、本音を隠したがる、神経質な面なんかもある・・・らしい。
とりあえず・・・直観力と判断力を鋭くして、あきらめずに、本音も時には出しつつ過ごしていってほしいと思うわけであります・・・。

一方、丁酉は・・・、
成長・伸び盛りを意味する『丁』と
実が熟してこれ以上成長しない状態を意味する『酉』

また『丁』は火を表し『酉』は金を表すそうだ。
つまり丁酉は、火が金を溶かしてしまうという『相剋』の関係。
成長しているのにこれ以上成長しない、この矛盾する組み合わせ・・・ううむどうなんだこれは。

となると、いいか悪いかはわからんが、
『何かが変わる・始まる年』になるのかもしれないなあ。
アメリカも新大統領になることだし、日本も何らかの変化があるんだろうし。
新しいことを始めるにはいい年なんだろうけれど、勢いだけでは突っ走れないような気もする。

矛盾を抱えている年ということもあるので、
自分の力だけで突き進むのではなく、他の人の力や外部の力を上手に使うことも必要なのかもしれない。
とにかく慎重に、よーく考えてコトをおこす。
そんなことを一年の始めに思っております。

ともあれ、景気も元気もひとりひとりの気分がつくる!
お気楽ぐーたらで何とか乗り切っていくべし。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪




コメント (6)
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