今年の梅雨入りは6月5日、平年より早い梅雨入りであった。我が家の本能気象予報士・1号旦那によると『今年は梅雨入りも梅雨明けも遅い』という予想だったのだが、見事にハズレましたな・・・(´ー`)フッ そんな1号によると今年の夏は『何日かカーッと暑くなるけど基本冷夏』とのこと。さて、どうなることやら。
梅雨に入った途端に連日の大雨だったが、数日前から梅雨の晴れ間に入ったらしく、いい天気が続いている♪でも蒸し暑い! 蒸し暑いといえば、1号旦那が順調に湿っている。朝起きると腹がしっとりと湿っていて、ちょっと外出して帰ってくるとやっぱり湿っている。今年も夏が近づいているんだなあ・・・と改めて実感する瞬間である。
そんな梅雨真っ只中で湿気でヤラレそうな毎日ではあるが、こんな季節だからこそ食べて元気を出すのがデブ夫婦。とはいえ、1号旦那は先日胃の調子を崩してからイマイチ本調子ではないのだが、それでももりもり食べております。
この間は、完熟トマトをひと箱いただいた♪
最近じゃ明らかに流通過程で赤くなったんだろうと思われるようなトマトが多い中、ここまで熟した状態で送られてくるなんて贅沢!
さっそく切って食べてみると、マヨネーズも塩も要らないくらい、甘くてしかも青くてうまい!!トマトってこうだよな~と、夏の味をかみしめたデブ夫婦である。
生でたらふく食べたので、熟してぐずぐずになりかけのやつは、トマトソースにしたのだ。普段はホールトマト缶で作るのだが、たまに生トマトで作ることがある。これまたウマイんだよね~。何年か前に、自分の畑でとれすぎちゃったという完熟トマトを3カゴくらいいただいちゃったことがあって、もう鍋の上でトマトを直接すりおろしながらトマトソースを何度も仕込んだこともあったっけ・・・。
そして梅雨入り前には『パンケーキを喰らう会』を、ブログお友達のちかさん&満天さんと開催した。雑誌で見てずっと気になっていた、センター北にあるカフェ『SONJIN』のパンケーキ。オーダーしてから焼きあがるまでに20分を要するという手のかけよう! しかし20分なんて2ヶ月ぶりに集まった女子(あえてこう言っとく)3人組にとっちゃ、あっという間に過ぎ去るわけで・・・、コレだ。
マンガに出てくるようなホットケーキ・・・。
バターとメープルのみのやつと、生クリーム添えがあるのだが、3人とも迷わず生クリームをチョイス。そしたら、クリームの中に半分凍ったフルーツが入ってたりして、さすが港北ニュータウン、いちいちおしゃれだわ。
ドリンクは別オーダーで、アイスティーでもポットに入ってきて3杯分はあった。アイスコーヒーも氷がコーヒーでできていて、コーヒーそのものはシェイカーに入ってくるという、これまたいちいちおしゃれ+長居をさせる要素がいっぱいである。
さてパンケーキ。上の焼き色がついた部分にナイフを入れるとパリッ、サクッ、という手応えなのだが、そのままぐぐっとナイフを入れると・・・ひとことで言うと『頼りない』( ´,_ゝ`)プッ いや、それくらいふんわりとろりん、としていて柔らかいのだ。パンケーキというよりもスフレのようなやわらかカステラのような。フォークでささらないくらい柔らかいんだもん。ホットケーキといえばナイフでザクザク切って、フォークに突き刺して、ハチミツが滴るくらいたっぷりかけて食べるもんだと思っていたワタシのような野蛮な人間からしてみれば、アレは別モノだわ・・・。なんかね、メープルシロップもあんまりだばだばかけちゃいけないんじゃないかと躊躇してしまうくらいの上品な味だった。最近のパンケーキってのはこうなのね~と感心してしまったよ。
柔らかいし珍しいしおいしいしで、パンケーキが来た途端に、いきなり無言になりナイフフォークで格闘を始めた女子3人であった・・・。
さらに、最近コスコで我が家的大ヒット商品がある。いろいろなレビューで『コストコのフルーツはうまい』という噂があるのは知っていた。が、デブ夫婦はこれまでグレープフルーツとバナナくらいしか手を出したことはなかったのだが、ついにコレを買ってみたのだ。
さて、右左どちらでしょう???
メキシコ産ハネジューメロン。この大きさで1個だいたい340円前後という驚きの価格である。スーパーでよく、カットされた状態のハネジューメロンが売っているが、自称『メロナー』の1号旦那からすると『アレは瓜』なんだそうだ(注:メロナーとは、メロンにうるさい1号のこと。子どもの頃、秋田の叔父に『いいか、コレが本物のメロンだ。他はニセモノだ』と言われながらマスクメロンを食った体験があり、以来マスクメロン以外はメロンと認めない)。そんなメロナー1号も認めるおいしさだったそうな。2号嫁はメロンがキライなので口にすることはないが、あまりのうまさに毎回リピート買いしている。
さらにさらに、夏を目前にコイツの季節もやってきた♪
ぬか床は実にカンタンなもので、ウチの場合はいりぬか、塩、酒、鷹の爪のみ。もともとシュートメが漬けていたんだが、ダメ嫁が何度もカビを生やしてしまって、何度も上の方を捨てているので、多分もう『○年物』とかではない。でもそれなりにおいしいのだ。キュウリや人参を漬けることが多いです。茄子は、漬物になると食感が『くにっ』という感じになってしまうので、デブ夫婦は苦手なのだ・・・。
右の甘酢漬けは、キャベツ、かぶ、キュウリ、人参、紫玉ねぎ、みょうがをザクザク切って、甘酢漬けの素に漬けただけ。これもちゃんと甘酢を作ってやればいいんだろうけど面倒で(o´ェ`o)ゞエヘヘ
そんなこんなで、梅雨のうっとうしさにも負けずに毎日食ってるデブ夫婦であります。気づけば寝る時も、羽毛布団からタオルケット+肌掛けと初夏仕様になっている。なんだかんだで1号旦那が全裸になる日も、もう近いのかもしれませんなあ・・・。