先週末、イタリアに5年いたという友人が持って来てくれたのが「抹茶ティラミス」
これがですねぇ。
もう、どう書いたらいいでしょうか。
普通のティラミスをもっとあっさりと、そしてまろやかにした極上デザートだったわけです。目からうろこって感じで。
で、早速レシピをもらって、今日は(今日も?)お客さんがあったので、デザートに今朝作りました。
美味しい上に、準備時間ものの10分。冷蔵庫で4時間以上ねかせ、出来上がり。
大好評でした。
夫婦二人ではちょっと食べきれないので(いや、食べきれる自信はあるけれど、食べてはいけないので)、お客さんが来たときにつくろうね、とだんなと話した矢先、彼がいった言葉。
「誰かよぶ?」
ティラミスのためによばれる次のお客さんは誰でしょうか。
あ、ちなみに、私の血糖値は異常なしでした。ラッキー。
トクソプラズモマイナスなため、調理されていないものはいっさい食べてはいけなく、お酒もほとんど飲めず、この上甘いものまでカットされたら・・と思っていたので嬉しいーー
これがですねぇ。
もう、どう書いたらいいでしょうか。
普通のティラミスをもっとあっさりと、そしてまろやかにした極上デザートだったわけです。目からうろこって感じで。
で、早速レシピをもらって、今日は(今日も?)お客さんがあったので、デザートに今朝作りました。
美味しい上に、準備時間ものの10分。冷蔵庫で4時間以上ねかせ、出来上がり。
大好評でした。
夫婦二人ではちょっと食べきれないので(いや、食べきれる自信はあるけれど、食べてはいけないので)、お客さんが来たときにつくろうね、とだんなと話した矢先、彼がいった言葉。
「誰かよぶ?」
ティラミスのためによばれる次のお客さんは誰でしょうか。
あ、ちなみに、私の血糖値は異常なしでした。ラッキー。
トクソプラズモマイナスなため、調理されていないものはいっさい食べてはいけなく、お酒もほとんど飲めず、この上甘いものまでカットされたら・・と思っていたので嬉しいーー
スクランブルって、アーモンドダイズとバターで作るやつ?あれ、好きなのよね~違うかもしれないけれど・・・どちらにしろレシピ希望!
今、口の中が温かいりんご、カリカリの食感、でとろけるアイス、で広がっております。
ティラミスのレシピ、送るね。
抹茶はあるよね???
レシピよかったら教えて教えてぇん。
マスカルポーネ250g
生クリーム 200ml
卵黄 1個
砂糖 65g
スポンジ、またはフィンガービスケット 適宜
抹茶
マスカルポーネは作る1時間前に冷蔵庫から出す。か・な・ら・ず・イタリア産を使うように。
①ボールを二つ用意します。
②ボールAに、生クリームをいれあわ立てる。(しっかりあわ立てる必要なし。少し緩めがGoodです)
③ボールBに砂糖、卵黄をいれ混ぜる。
④マスカルポーネを少しずつボールBに合わせる。
⑤ボールBにボールAの生クリームをゆっくり入れる。このときさくっと混ぜるのがコツ。
⑥抹茶を好みの濃さに作り、スポンジをひたす。べちゃべちゃにしないほうがよいそうです。
⑦スポンジの上に⑤のクリームをのせ、最後に茶漉しで抹茶を振り、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。
かんたーーん!おいしーーー!