島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

抹茶ティラミス

2009年03月23日 | Food
先週末、イタリアに5年いたという友人が持って来てくれたのが「抹茶ティラミス」

これがですねぇ。
もう、どう書いたらいいでしょうか。
普通のティラミスをもっとあっさりと、そしてまろやかにした極上デザートだったわけです。目からうろこって感じで。
で、早速レシピをもらって、今日は(今日も?)お客さんがあったので、デザートに今朝作りました。
美味しい上に、準備時間ものの10分。冷蔵庫で4時間以上ねかせ、出来上がり。

大好評でした。
夫婦二人ではちょっと食べきれないので(いや、食べきれる自信はあるけれど、食べてはいけないので)、お客さんが来たときにつくろうね、とだんなと話した矢先、彼がいった言葉。

「誰かよぶ?」

ティラミスのためによばれる次のお客さんは誰でしょうか。
あ、ちなみに、私の血糖値は異常なしでした。ラッキー。
トクソプラズモマイナスなため、調理されていないものはいっさい食べてはいけなく、お酒もほとんど飲めず、この上甘いものまでカットされたら・・と思っていたので嬉しいーー

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4 コメント

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Unknown (あきこ)
2009-03-23 07:01:58
そんなにおいしくて簡単なんてぜひレシピを教えて下さい!!!tiramisu系のデザートって人が来たときにやっぱり便利よね。ちなみに果物にスクランブルのっけてオーブンで焼いてアイスと食べるデザートはご存知ですか?これも超簡単でとてもおいしく、ご飯を食べている間にできているので人を呼んだときにもとっても便利。まだ知らなかったら教えたげる。
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Unknown (YUKO)
2009-03-23 16:54:48
あっこちゃん

スクランブルって、アーモンドダイズとバターで作るやつ?あれ、好きなのよね~違うかもしれないけれど・・・どちらにしろレシピ希望!
今、口の中が温かいりんご、カリカリの食感、でとろけるアイス、で広がっております。

ティラミスのレシピ、送るね。
抹茶はあるよね???
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recette (rei)
2009-03-23 21:57:00
超おいしそう。
レシピよかったら教えて教えてぇん。
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レシピですよーー (YUKO)
2009-03-25 06:55:08
抹茶ティラミスレシピ

マスカルポーネ250g
生クリーム  200ml
卵黄 1個
砂糖 65g
スポンジ、またはフィンガービスケット 適宜
抹茶

マスカルポーネは作る1時間前に冷蔵庫から出す。か・な・ら・ず・イタリア産を使うように。

①ボールを二つ用意します。
②ボールAに、生クリームをいれあわ立てる。(しっかりあわ立てる必要なし。少し緩めがGoodです)
③ボールBに砂糖、卵黄をいれ混ぜる。
④マスカルポーネを少しずつボールBに合わせる。
⑤ボールBにボールAの生クリームをゆっくり入れる。このときさくっと混ぜるのがコツ。
⑥抹茶を好みの濃さに作り、スポンジをひたす。べちゃべちゃにしないほうがよいそうです。
⑦スポンジの上に⑤のクリームをのせ、最後に茶漉しで抹茶を振り、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。

かんたーーん!おいしーーー!
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