島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

イタリア土産、作り置き

2022年04月27日 | Weblog
マスクなし出勤。
まずは…

あなたは誰?

があちこちで発生。
生徒たちです。
とくに一年生管楽器以外の生徒は今週初めてあなたの顔全部見た!というのが多くて新鮮。入学時からマスクだったのでね。
目鼻から下を覆われているとここまで顔が変わるのか、と驚きです。
人の顔は目で判断するものと思っていたけれど口元、顎のラインって結構大きなポイントなのかも。

すでにコロナにかかっても体調が悪くなければ自宅待機の義務はないので、逆にマスクをしていると「あなたコロナ?」ということになります。あくまで職場での話ですが。
実際事務室で二重マスクしている職員がいて聞いたらやはり陽性でした。なので今事務室に行く人はマスク持参です。なんなんだこの状況。

日曜日に帰ってきた男二人。
どっさり私にお土産を買ってきました。もちろん全て食料品。




この熟成月数が違うパルメザンチーズ、もちろんすりおろししないでカットしてそのまま食べますが、これもイタリアで買うと通常スペインで買う半額くらいの値段です。だいたい40ヶ月熟成なんてイタリアでしか見たことない。

明日から兄ちゃんは一人でマヨルカに残ります。そして週末はナショナルチームの合同稽古、前回はオビエドでありましたが、今回はマヨルカで。で、本土から来るチームメイトが泊まりにきます。

だから何か冷凍庫にあると嬉しいなぁ。

最近、自分で食事を作ってくれるのであまりやっていなかった作り置き。



ミートボールとピーマンのオイスター炒めとか



鶏肉の照り焼きとか

その他ミートソースとかを冷凍庫に詰め込んでいます。



あー疲れた、ワイン一杯ちょうだい、とお願いするとすぐに注いでくれる現金な息子。夜20:30でもキッチンから見る外はこの明るさ。嬉しいですね、





最新の画像もっと見る

コメントを投稿