時間のあるうちに
赤ピーマンのロースト。保存用。
隠し味に使うことも多いので小瓶で保存。
トマトは旬が終わる前に大量に買い、フードプロセッサーにかけて冷凍保存。これが一番便利。
一年間、これでトマトピューレは買わなくてよし。
今年からユイさんが担当。
三度大量購入したので大仕事だったはず。
パセリもフードプロセッサーにかけて冷凍保存。使う時にスプーンで削って使います。
最近食卓に上ったメニューたち。
ポルチーニ茸のリゾット。
久々のピザ。
海老のアヒージョ。
もって辛くてもいい、と言われました。なるほど。
蓬と海老のチヂミとモヤシのナムル。
家族に好評なので最近よく食卓に並びます。
木曜日と金曜日はナルが家でお昼ご飯を食べるので、ガッツリ系を。
塩豚丼。山椒と胡麻をたっぷり。
いずみさんからお借りした暮しの手帖のレシピ。
塩豚は本当に便利で一週間色んな形で使えます。焼いても茹でても美味い。
そして今日はゴルゴンゾーラと赤ピーマンピューレのパスタ。
軽く私の倍は食べる。育ち盛り。
秋は作るのも食べるのも楽しい。
幸せ。
赤ピーマンのロースト。保存用。
隠し味に使うことも多いので小瓶で保存。
トマトは旬が終わる前に大量に買い、フードプロセッサーにかけて冷凍保存。これが一番便利。
一年間、これでトマトピューレは買わなくてよし。
今年からユイさんが担当。
三度大量購入したので大仕事だったはず。
パセリもフードプロセッサーにかけて冷凍保存。使う時にスプーンで削って使います。
最近食卓に上ったメニューたち。
ポルチーニ茸のリゾット。
久々のピザ。
海老のアヒージョ。
もって辛くてもいい、と言われました。なるほど。
蓬と海老のチヂミとモヤシのナムル。
家族に好評なので最近よく食卓に並びます。
木曜日と金曜日はナルが家でお昼ご飯を食べるので、ガッツリ系を。
塩豚丼。山椒と胡麻をたっぷり。
いずみさんからお借りした暮しの手帖のレシピ。
塩豚は本当に便利で一週間色んな形で使えます。焼いても茹でても美味い。
そして今日はゴルゴンゾーラと赤ピーマンピューレのパスタ。
軽く私の倍は食べる。育ち盛り。
秋は作るのも食べるのも楽しい。
幸せ。