島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

料理日

2011年10月17日 | Food

今期は月曜日をフリーに時間割を組みました。

週末、飛ばされることが多いことを考え、月曜日はのんびりと、という計画なのだが

まだ飛んでいない今、この月曜日はごーくらーく日、です。

週末に仕入れたきのこを使って、きのこご飯を3合炊きました。ル・クルーゼで炊くご飯はうまうま。

かれこれ10年近く前にふうちゃんから教わったきのこご飯。我が家では秋の定番で、家族全員がおかわりをする混ぜご飯です。

残ったご飯は冷凍して好きなときに食べられるので便利。お弁当にも大活躍の一品。

今日のお昼は、珍しく、全品和食。あまったきのこで作った味噌汁、たまきからのおすそ分けの中トロをあぶったもの・・・などなど。

和食はやっぱりほっとします。

朝ごはんの作りおきも月曜日の午前中にせっせと作ります。できるときは・・の話だけれど。

今週は、レーズン入りマドレーヌ。ラム酒にレーズンを漬けすぎ、子供にはちょっと・・・ですが、朝起きるのがほんのちょっとだけ楽しになる・・・はずないか。

マヨルカ、長かった夏もようやく終わりが見えてきました。完全に衣替えできる日も間近。