友人ペドロからごっそり自家製そらまめをもらった。
我が家のそらまめはまだまだ実をつけそうにないのに、まったくペドロさんの畑はすごいもんです。
実家、水谷家の春の定番かき揚げは、そらまめ&海老のかき揚げ。
スペインでこの味が楽しめるとは思っていなかったけれど、今日初トライしてみました。
やはりうまい・・・・この組み合わせ、最高です。
ふうちゃんがスペインに来たとき、そらまめがなかったため、似たような味のアンティチョークと海老でかき揚げを作ってくれ、それ以来、我が家のかき揚げはアンティチョークだったのだけれど、やっぱりソラマメ、美味です。
で、水谷家ではかき揚げは塩で食べるのですが、そういうわけでトルテラ家(私たち)も、ずいぶん前から塩で食べる習慣がついている。
写真右の塩、いただきものの塩なんだけれど「ヒマラヤの塩」という名前で、本当にヒマラヤからとってきたかは謎だけれど、塩のみで十分おいしい、我が家の貴重品。今日のかき揚げはこの「ヒマラヤの塩」でいただきました。
そうそう、前菜は、今朝、庭で収穫したニラと、ちっち(我が家の鶏)が産んでくれた卵をあわせたちぢみ。
そのあとてんぷら・・というのは、合わせた方として正しいのかは置いといて、満足な夕食でありました。
おなかいっぱい。動けん・・・
我が家のそらまめはまだまだ実をつけそうにないのに、まったくペドロさんの畑はすごいもんです。
実家、水谷家の春の定番かき揚げは、そらまめ&海老のかき揚げ。
スペインでこの味が楽しめるとは思っていなかったけれど、今日初トライしてみました。
やはりうまい・・・・この組み合わせ、最高です。
ふうちゃんがスペインに来たとき、そらまめがなかったため、似たような味のアンティチョークと海老でかき揚げを作ってくれ、それ以来、我が家のかき揚げはアンティチョークだったのだけれど、やっぱりソラマメ、美味です。
で、水谷家ではかき揚げは塩で食べるのですが、そういうわけでトルテラ家(私たち)も、ずいぶん前から塩で食べる習慣がついている。
写真右の塩、いただきものの塩なんだけれど「ヒマラヤの塩」という名前で、本当にヒマラヤからとってきたかは謎だけれど、塩のみで十分おいしい、我が家の貴重品。今日のかき揚げはこの「ヒマラヤの塩」でいただきました。
そうそう、前菜は、今朝、庭で収穫したニラと、ちっち(我が家の鶏)が産んでくれた卵をあわせたちぢみ。
そのあとてんぷら・・というのは、合わせた方として正しいのかは置いといて、満足な夕食でありました。
おなかいっぱい。動けん・・・