島便り

スペインはマヨルカ。2004年9月生まれの息子、2009年6月生まれの娘と、島出身のだんなとの4人家族の日々。

手打ちうどん

2009年01月19日 | Food
これがそのうどん。
手前の空っぽの鍋の中には雑炊(卵雑炊)が入ってました。すでに胃袋の中。

ちなみに今回の鍋は卓上コンロというか、簡易キッチンというか、要するに2つガス台があるものをTが持ってきてくれ、鍋は我が家にあるマヨルカ製土鍋を使用。
十分、これでいけました。

海外に住みながら和食を、と思うと、やはりいろんなものが足りなくて、日本では簡単に手に入るものを、なにかで代用したり、手作りしたりする。
今回のうどんといい、餃子の皮、人によってはラーメンも作るし、やろうと思えばなんでも手作りできるものなんですね。
問題は、この「やろうと思えば」というところにあるんですが。

鍋で新年会

2009年01月19日 | Food
食べ物ネタが続いてます・・・・

本日も晴天なり。

今日は日本人&スペイン人だんな、Kidsによる新年会を我が家でやりました。
暮れから「新年会は鍋で・・」という話だったので、野菜と鳥で水炊きを。

But!

ただの水炊きじゃありませんよ~
まず、たれ。友人Tの手作りのたれは絶品!レモンの香りが効いていて淡白な鶏肉をぐっと引き立ててくれました。
野菜は、白菜、大根、にんじん、青梗菜、きのこ、ほうれん草と豊富。

そして、なんと手打ちうどん!(製作T)

事の発端は昨夜。
一応、明日の材料をチェックしておこうと家にあるはずのうどんを探すことしかり。
ない、ない、ない!
締めはうどんと雑炊、と決めていたので、これはまずい、というわけで、友人に連絡をとったのだけれど、誰もうどんを持っていなかった。海外生活哀し・・・・

で、どういう流れからか、Tが「作ればいいんですよ」と言い出し、うちでみんなで作るんだろうと思っていたら、なんと家でちゃんとうどんを打ってきたのだ!信じられん。

このうどんがですね・・・・うふふ。うますぎてうますぎて。
どうして鍋のあとのうどんや雑炊ってあんなに美味しいんだろうか。
日本文化万歳。

スペイン人のだんなたちも絶賛。
この週末はサン・アントニオという聖人の日があり、火を焚き、バーベキューをやるのが習慣なんだけれど(去年は私たちもやりました)、だんないわく「来年からは鍋だな」と。
鍋に軍配あがりました。
あたりまえです!