昨日、一つ大きな仕事を終え、今日はほっと一息の「安息日」
考えてみると、11月末からまったく休んでませんでした。疲れるわけだ。
こういう日は、美味しい食材を仕入れて料理するに限る!
というわけで、早朝、パルマの市場へ出向き、とり立てぷりぷりの海老、それから今が旬のJonquillo(これはカタラン語なので、カステリャーノでなんというか、そして日本語でなんというかは知らない・・・)という、稚魚を購入。
海老は地元Sollerの港で獲れたもので、甘さ抜群。
粗塩と少量のオリーブオイルのみで、さっとソテー、半生状態で食べると、脳みそもチューチュー食べられ美味です(もちろん生で食べてもよし)
で、Jonquillo、これは代表的な食べ方があるんですよ。
Jonquillo,卵、パセリ、にんにく、これを混ぜて、さっと揚げるのね。
油がばちばちはねて面倒ではあるけれど、これが・・・・うまーーいのだ。
人によっては、種をもう少ししっかりさせるために小麦粉なんかもいれたりするらしいのだけれど、市場のおばちゃんいわく、「邪道」。
ということで、正統派、油ばちばちで食べました。
料理した・・・という感じはしないけれど、美味しいものを食べ
し・あ・わ・せ
考えてみると、11月末からまったく休んでませんでした。疲れるわけだ。
こういう日は、美味しい食材を仕入れて料理するに限る!
というわけで、早朝、パルマの市場へ出向き、とり立てぷりぷりの海老、それから今が旬のJonquillo(これはカタラン語なので、カステリャーノでなんというか、そして日本語でなんというかは知らない・・・)という、稚魚を購入。
海老は地元Sollerの港で獲れたもので、甘さ抜群。
粗塩と少量のオリーブオイルのみで、さっとソテー、半生状態で食べると、脳みそもチューチュー食べられ美味です(もちろん生で食べてもよし)
で、Jonquillo、これは代表的な食べ方があるんですよ。
Jonquillo,卵、パセリ、にんにく、これを混ぜて、さっと揚げるのね。
油がばちばちはねて面倒ではあるけれど、これが・・・・うまーーいのだ。
人によっては、種をもう少ししっかりさせるために小麦粉なんかもいれたりするらしいのだけれど、市場のおばちゃんいわく、「邪道」。
ということで、正統派、油ばちばちで食べました。
料理した・・・という感じはしないけれど、美味しいものを食べ
し・あ・わ・せ