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今の時期はどこのスーパーに行っても、青梅が売られている。やや売れた梅干用の梅も販売されているが、まだ美味しい梅干を作れるほどには熟していないものが多い。
青梅を利用して作れるものは、梅酢で漬けただけのカリカリ梅、青梅の醤油漬け(漬け上がった梅も醤油も調味料として使う、醤油梅をみじん切りにして冷奴などに載せると別格の味を堪能できます)、一般的な梅酒、梅シロップ、青梅を摩り下ろしてその絞り汁だけを煮詰めて作る梅エキス、などがある。
青梅も梅干用の梅も紀州産のものが高価であり、関東物の梅の価格の倍以上するが、梅干以外に利用するなら紀州産である必要はないと思う。梅干にするには紀州産のものが良いとされるが、それは梅干として完成したときに、梅干の皮が柔らかに仕上がるからである。
今年は梅干も作る予定なので漬け込んだときには又紹介する予定。
梅シロップを作るには、まず買ってきた青梅を水に半日ほど漬けて、汚れやアクを落とす。
洗い終わったら、灰汁が出ないように梅のヘタを取り除きペーパータオルなどの上に広げ(拭き取っても良い)乾かし、乾いたら冷凍庫でカチンカチンに凍らせる(1日冷凍庫に入れておくと完全です)。
凍った梅を保存ビンに入れ、同量のグラニュー糖(梅1キロに砂糖1キロ)を上から掛け、ふたを閉めてそのまま保存します。数日で砂糖が溶け出してきますが、あまり梅が浮いているようだったら、ビンを上下させて攪拌することが大切です。浮いたまま放って置くとカビの原因になりかねないので注意が必要です。
夏に冷水で割った飲むと、ジュース代わりになるばかりでなく、クエン酸により疲労回復効果もあるのでお勧めです。ただ、出来たシロップは砂糖と同じなので、糖分の取りすぎには気をつけなければなりません。
青梅を利用して作れるものは、梅酢で漬けただけのカリカリ梅、青梅の醤油漬け(漬け上がった梅も醤油も調味料として使う、醤油梅をみじん切りにして冷奴などに載せると別格の味を堪能できます)、一般的な梅酒、梅シロップ、青梅を摩り下ろしてその絞り汁だけを煮詰めて作る梅エキス、などがある。
青梅も梅干用の梅も紀州産のものが高価であり、関東物の梅の価格の倍以上するが、梅干以外に利用するなら紀州産である必要はないと思う。梅干にするには紀州産のものが良いとされるが、それは梅干として完成したときに、梅干の皮が柔らかに仕上がるからである。
今年は梅干も作る予定なので漬け込んだときには又紹介する予定。
梅シロップを作るには、まず買ってきた青梅を水に半日ほど漬けて、汚れやアクを落とす。
洗い終わったら、灰汁が出ないように梅のヘタを取り除きペーパータオルなどの上に広げ(拭き取っても良い)乾かし、乾いたら冷凍庫でカチンカチンに凍らせる(1日冷凍庫に入れておくと完全です)。
凍った梅を保存ビンに入れ、同量のグラニュー糖(梅1キロに砂糖1キロ)を上から掛け、ふたを閉めてそのまま保存します。数日で砂糖が溶け出してきますが、あまり梅が浮いているようだったら、ビンを上下させて攪拌することが大切です。浮いたまま放って置くとカビの原因になりかねないので注意が必要です。
夏に冷水で割った飲むと、ジュース代わりになるばかりでなく、クエン酸により疲労回復効果もあるのでお勧めです。ただ、出来たシロップは砂糖と同じなので、糖分の取りすぎには気をつけなければなりません。