京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

オミヤノカエコト

2010年03月11日 06時05分23秒 | お土産


これは普茶料理をご一緒させていただいたお客様から
お土産にいただいた「市田柿 柿巻」



食べようと切りわけ、フトみると切り口がなんとも美しい。
思わず写真に撮りました。



干し柿を重ねて凝縮した感じがとてもいい。
自然な甘さがお茶ととても合う。
京都では、ないものです。



「かえこと」をありがとうございました。
※かえこと/換え事。交換。



一昨日の雨の日、東大路七条の京都博物館東南角の桜。
少し咲いてきました。



今年は桜の開花が早いのかな。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2010-03-11 08:36:33
本当に綺麗な切り口ですね。
桜、高知では開花宣言・・・今年ははやそうですね。
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>すーさん、おはようございます (京男)
2010-03-11 09:13:48
色がとてもきれいでしょ。
食べる手を止め、カメラを持ちました。
今年は早いかな。桜の開花。
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Unknown (宝です。)
2010-03-11 10:37:43
こんにちは

桜情報楽しみにしてます。

その人がそこに居るだけで励みになる京男さんです。季節の感動、美味しい感動ありがとうございます。
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>宝さん、こんにちは (京男)
2010-03-11 17:21:20
いつもありがとうございます。
今年も桜情報の時期になってきました。
一年なんて早いですね。
最近、Twitterもやっております。
@kyo_otoko
です。
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断面 (路渡カッパ)
2010-03-11 18:25:05
霜降りのお肉かと思いましたよ。
干し柿もこういう食べ方があるんですね。
とても美味しそうに見えます♪
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>路渡カッパさん、こんばんは (京男)
2010-03-11 21:12:54
きれいな断面でしょ。こういう見栄えの食べ物は大抵美味しいんです。干し柿の食べ方としてはかなり贅沢です。
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柿巻☆ (りちゃ。)
2010-03-11 23:11:44
干し柿は、親戚がけっこー作ってますのでよく食べる事ありますが、こーゆーのもおもしろそーでいいですねぇ。
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>りちゃさん、おはようございます (京男)
2010-03-12 07:17:19
干し柿もこうやってあると別物にみえますね。
切り口がきれいでしょ。
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鮮やか (cox-orange)
2010-03-12 07:57:58
透明感があって本当に「美しい」色ですね。
おいしそう~。

京都ではあまり食べませんか?
柚子の砂糖漬を芯にして巻いたのも美味しいです。
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>cox-orangeさん、おはようございます (京男)
2010-03-12 09:29:37
なんとも美しい切り口でしょ。
柿だと思えないもの。
まずいわけがないですよね。
京都では、少ないというかあまり食べないかも。干し柿。
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