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京男雑記帳
洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載
オミヤノカエコト
2010年03月11日 06時05分23秒
|
お土産
これは普茶料理をご一緒させていただいたお客様から
お土産にいただいた「市田柿 柿巻」
食べようと切りわけ、フトみると切り口がなんとも美しい。
思わず写真に撮りました。
干し柿を重ねて凝縮した感じがとてもいい。
自然な甘さがお茶ととても合う。
京都では、ないものです。
「かえこと」をありがとうございました。
※かえこと/換え事。交換。
一昨日の雨の日、東大路七条の京都博物館東南角の桜。
少し咲いてきました。
今年は桜の開花が早いのかな。
コメント (12)
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12 コメント
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おはようございます
(
すー
)
2010-03-11 08:36:33
本当に綺麗な切り口ですね。
桜、高知では開花宣言・・・今年ははやそうですね。
返信する
>すーさん、おはようございます
(
京男
)
2010-03-11 09:13:48
色がとてもきれいでしょ。
食べる手を止め、カメラを持ちました。
今年は早いかな。桜の開花。
返信する
Unknown
(
宝です。
)
2010-03-11 10:37:43
こんにちは
桜情報楽しみにしてます。
その人がそこに居るだけで励みになる京男さんです。季節の感動、美味しい感動ありがとうございます。
返信する
>宝さん、こんにちは
(
京男
)
2010-03-11 17:21:20
いつもありがとうございます。
今年も桜情報の時期になってきました。
一年なんて早いですね。
最近、Twitterもやっております。
@kyo_otoko
です。
返信する
断面
(
路渡カッパ
)
2010-03-11 18:25:05
霜降りのお肉かと思いましたよ。
干し柿もこういう食べ方があるんですね。
とても美味しそうに見えます♪
返信する
>路渡カッパさん、こんばんは
(
京男
)
2010-03-11 21:12:54
きれいな断面でしょ。こういう見栄えの食べ物は大抵美味しいんです。干し柿の食べ方としてはかなり贅沢です。
返信する
柿巻☆
(
りちゃ。
)
2010-03-11 23:11:44
干し柿は、親戚がけっこー作ってますのでよく食べる事ありますが、こーゆーのもおもしろそーでいいですねぇ。
返信する
>りちゃさん、おはようございます
(
京男
)
2010-03-12 07:17:19
干し柿もこうやってあると別物にみえますね。
切り口がきれいでしょ。
返信する
鮮やか
(
cox-orange
)
2010-03-12 07:57:58
透明感があって本当に「美しい」色ですね。
おいしそう~。
京都ではあまり食べませんか?
柚子の砂糖漬を芯にして巻いたのも美味しいです。
返信する
>cox-orangeさん、おはようございます
(
京男
)
2010-03-12 09:29:37
なんとも美しい切り口でしょ。
柿だと思えないもの。
まずいわけがないですよね。
京都では、少ないというかあまり食べないかも。干し柿。
返信する
Unknown
(
霜降り
)
2010-03-13 10:28:03
干し柿の
色も歯ごたえも香りも甘みも大好きです。
高価ですけど!
確かに
干し柿と言われなければ
分からないほど美しい断面ですね。
まさに霜降り状態(笑)
柿の渋を塗ったふすま紙などは
実に深い色味で
最近シミジミ良いと思うようになりました。
返信する
>Unknownさん、おはようございます
(
京男
)
2010-03-13 10:39:35
きれいでしょ。干し柿は、買おうとするととても高価でたまにしかいただけません。
手間がかかります。自然の恵みですよね。最近粉砂糖をかけてあるのはちょっと残念なものも売っていますね。干し芋もそう。
柿渋は、すばらしいですね。防虫・防カビにもなるし。日本酒が澄むのも柿渋のおかげ。見えないところで活躍しています。
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