京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

きつね丼

2013年06月04日 04時48分54秒 | 

↑今日のメニューは、大黒屋さんです。しずかに蕎麦た食べられるので、二人の時はよく行きます。

この「きつね丼」は、京都っぽい丼の一つ。
意外と外では食べない丼かもしれません。
我が家では結構作って食べます。
これを卵でとじると「衣笠丼」という名前になります。


↑きつね丼。上等に見えるでしょ。(笑)

家で作る場合は、卵がたくさん必要になるから卵でとじません。(笑)
お揚げさんをすこし甘めに煮てあります。
あまり甘く煮ない場合もあります。
まあ、好みでしょう。


↑ちょっと山椒をかけると美味しい

こういう丼の場合、山椒が活躍します。
味がしまるんですよ。
家庭の味から外食の味になります。



京都のほとんどのおうどん屋さんには、七味と山椒がいてはります。
京都人は、この七味や山椒がボケているとちょっと怒る。
小声で「ここのちょっとハゼひいているな」と言います。



この日、きつね丼は京女とわけわけでした。
私は、珍しくざるそば。
こういう形態で食べるのが小さい時から憧れなんですよ。(笑)
これで天ざるにしたらもう天にも昇る気持になる。
もういい大人なんだから注文したらいいのに、なぜか勿体ないと思ってします。
なぜだろう・・・?



京女は、めずらしく「おかめそば」。
彩りがいいなぁ~。
京女は、山椒をちょっとかけて食べていた。

京都市内に来られたら、あまり高級なうどん屋さんでなく、普通のうどん屋さんに入り、支那ソバ、キツネうどん(丼)、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼、コシないうどんのたぬきうどん、けいらんうどん、おいなりさん・・・なんかを食べるといいですよ。バカ高い鯖寿司なんかもいいかもね。
京都市内に来て、ホルモン焼や牛丼や親子丼や海鮮丼、天ぷら、マグロなんてのは食べる意味がないですよ。客が並んでいるような店も時間の無駄です。パスしましょう。それから歩きながら食べるのは、バカな外国人のすることです。まともな外国人はそんなことしません。止めましょう。地元の人間が眉をひそめています。
着物モドキで歩くのもやめましょう。恥ずかしくなります。いつか新京極を旅館の浴衣で歩いていた人がいました。温泉地と勘違いしないでください。なんか小言を書いてしまった。すんませんなぁ~。

和菓子
中村 肇
河出書房新社

↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
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8 コメント

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最近 (puldoc)
2013-06-04 07:25:09
お早うございます。
最近、親子丼などにタマネギを入れるところがあるようですが、あれは止めて欲しいです。
京都の丼物にタマネギは反則だとおもいます。
ヤッパリ、長ネギ、それも九条ネギでないとねぇ。
京男さんはどう思われますぅ~?
ではでは
返信する
>puldocさん、おはようございます (京男)
2013-06-04 07:47:57
確かにおっしゃる通りですね。
外食の卵でとじる丼でタマネギはだめかも。
家で作る味になってしまいます。
九条ネギが入っていても、九条ネギかどうか、チャンと洗っているのか、ちょっと気になりますね。なさか中国の九条ネギじゃないだろうな・・・なんてことも思う時があります。

返信する
おはようございます。 (路渡カッパ)
2013-06-04 09:39:12
丼や蕎麦には山椒、うどんには七味をかけて食べますね。
誰から教わったんだろ・・・?
特にうな丼は山椒が無いと食べられない。逆に香りのイイ山椒がかかっていると、それだけで高級に思えますね。
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こんにちは (すー)
2013-06-04 12:56:39
きつね丼、いいですね。
確かに山椒の香りは食欲を誘いますね。
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こんにちは (cox)
2013-06-04 20:04:04
お揚げさん、いいですねぇ~。
卵とじでもうっとりです。
九条葱と普通の長ネギ、調理してあっても食べたら違いがわかるのかしら?
確かにたまねぎでは全然別物になってしまいますね。

前回広島の写真館で見た「レンタル着物」も凄かったです。
白とブルーのストライプにいちごの柄とか・・・その一角を見ていると目がクラクラしました。(笑)
着物が「浴衣化」、浴衣が「着物化」している傾向はありますね。
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>路渡カッパさん、こんばんは (京男)
2013-06-04 20:44:03
山椒や七味がボケてないお店は、でてくるうどん、蕎麦が期待できます。逆にSBの七味が瓶のままでていたらがっかりしますよね。良い店と悪い店の見分け方かも。
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>すーさん、こんばんは (京男)
2013-06-04 20:45:20
最初に山椒を食べようとした人は偉いですね。
アゲハチョウの生まれ変わりかも。(笑)
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>coxさん、こんばんは (京男)
2013-06-04 20:48:55
卵とお揚げさんがあれば他はなにもいらないです。
京都人はお揚げさんに弱いです。お豆腐は、「お」だけですが「お揚げさん」は「お・・・さん」と最上級ですからね。
レンタルの着物にはビックリします。
あんなものを平気で着せる、着る神経は相当すごいですね。「浴衣」と「着物」をいっしょにしているのもすごいです。チンドン屋という言葉が頭に浮かびます。
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