京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

タイ料理でナマズを食す?

2010年11月01日 05時22分29秒 | 


この写真を憶えていますか?
神泉苑の屋根のなまずです。
かわいかったな。
大阪にいった時になまず・・・と閃いた。
昔なら京都修学院に、なまず料理専門店「十一屋」という老舗があった。
結婚前の話だからかなり前になります。
結局いま、更地になってしまっています。
残念。
錦市場に行くとなまずに似たギギ(義義)の蒲焼がまだ売っていると思う。


↑仙(人)草ジュース
香港やシンガポールあたりではポピュラーなもの。
ちょっと漢方っぽいから好き嫌いが別れるだろうな。

さて本題に入りましょう。
大阪は太融寺近くの大人のホテルの建ち並ぶ一帯にある
「タイレストラン ムウァン タイ」に行きました。
思いっきり現地風のタイ料理を食べたかったから。
きっと昔一度来たことがあるお店だったと思う。
当時はもっと地味な外見だったと記憶している。
同じ店かどうかは未確認。


↑ナムマプラーオ(果実入りヤシの実ジュース)
うっすらと甘い水のようなヤシの実ジュースです。
沖縄で飲んだヤシの中にストローを刺して飲んだことがあるけど、
あの味です。

注文をすると飲み物はと聞かれる。
まさかビールという訳にもいかないし「お水」というと
「水はかえってよくない。よけい辛くなる」とお兄さんのアドバイス。
私の場合、ほとんど飲み物は飲まないで辛いものでも食べるのです。
インド料理でもほとんど水は飲まない。
確かに水を飲んでも辛さはおさまらない。


↑ソムタム(東北風青パパイヤの激辛サラダ)
沖縄もそうだけど、パパイヤを果物として食べるのは珍しいらしい。
こういう風に料理にして食べるケースが多い。
これは、妥協のない甘酸っぱくて激辛は癖になりますよ。
まあ、懲りてしまう人もいるだろうけど。



これが結構な辛さなんです。
案外普通の顔をしているのがくせ者です。
まあ、この程度の辛さは大丈夫だけど。
汗はでてきました。
いいな~辛さで汗がでるのは久しぶりだ。


↑ケンパーム(森カレー)
このカレーは、ココナッツミルクを入れないタイプのカレー。
サラリとしているけど、妥協のない辛さが爽やか。
写真をみるとそれほど辛いと見えないでしょうが
これも結構すばらしい辛さ。


↑パット・ペット・プラードゥック(食用ナマズの辛味炒め)
通称「唐辛子炒め」とも呼ばれているそうです。
一度揚げたナマズのブツ切りを、野菜や香草類と炒めたもの。
意外や意外、泥臭さがないんです。



なまずの形状をしているのがわかりますか。
川魚の泥臭さはあまり感じない。


↑ガイヤーン(タイ風グリルチキン)
ナンプラー(魚醤)とにんにくで下味を付け、オーブンで焼いた
外はパリッとしてお肉はジュウーシーなチキン。
スイートチリソースで食べます。
このソースは家では常備してあり、唐揚げや餃子につけて食べています。
この日食べたもので唯一あまり辛くないメニューだった。



今日の写真を観ていて思ったこと。
また食べたいな。
めん類とご飯類はまだ食べてなかったし。
私はタイで住んでも問題ないかもしれません。
ご飯もタイ米でも全然問題ないんです。
いつかお米が不足して、タイ米と抱き合わせで売っていたことがあったな。
あの時、みんなからもらってうれしかった。
湯炊きにして食べると美味しい。
特にこういうカレーには合うものね。

イムレェオ クラップ 
コップン クラップ


「タイレストラン ムウァン タイ」地図

Twitter→@kyo_otoko
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北浜に残る洋館 | トップ | こんにちは、洪庵です »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (路渡カッパ)
2010-11-01 10:22:32
私の場合、辛いのはとんと苦手になりました、体質が変わったのかな。
タイ料理、美味しいらしいですね。
京都には良いところが無いのかな?・・・そんなことを聞いた事がありますが。
返信する
こんばんは (まさみ)
2010-11-01 20:12:27
辛いものに弱いので
写真だけでも目がしばしばします(笑)
好きなんですけど。

グリルチキンが感動的な色!!
実に美味しそうです。

なまずは是非食してみたいです。
あまり泥臭さくないんですね、ふむふむ。



返信する
お疲れ様です (水珠凛)
2010-11-01 20:29:46
なまず、食べたことないです。
勝手な想像で、ゼラチン質が多いイメー ジだったけど、
お写真見る限りそうでもなさそうですね。
私も美味しいタイ料理、食べたいな~。
なんかスッキリしそう。
返信する
やっぱりビールでしょう (cox-orange)
2010-11-01 20:33:49
なんだかビールの進みそうなラインナップ・・・お腹がぐるぐるしてきました。
確かにビールでなかったらちょっと飲み物に困るかも?
インド料理だったらラッシーでいいんだけど。

なまず、やっぱり可愛いですね。
見て良し食べて良し?(笑)
なまずのフライといえば「トムソーヤの冒険」にも出てきたような。アメリカでも結構食べていたんですよね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事