京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

松茸の季節やね

2006年09月23日 05時45分06秒 | 和菓子


そろそろ秋の気配が色濃くなってきました。
そろそろ松茸や栗の時期。
とり市老舗でも丹波の松茸が入荷していた。
いつの間にか松茸は高級食材になってしもたね。
昔は、「まったけ狩り」に行って野外で松茸づくしのお料理を食べたもんです。



昨日デパ地下の仙太郎ででこんな松茸を発見。
「まんじゅう松茸」どうです。かわいいでしょ。
実際は一個が大人の親指を一回り大きくしたぐらいの松茸が二つ。
ちいさなお饅頭です。
小さなカゴにさわらの葉っぱがチャンと敷いてあります。



とてもかわいい。中にはこし餡がしっかりつまっています。

この松茸は外国の人には不評みたいね。
英名は、「スカンクマッシュルーム」なんやて。
まあ、向こうのトリュフも冷静に考えたら日本人好みの匂いやないし。
あれを美味しいと食べたはる人は、きっと「ブランド」と「値段」を食べたはるんやろな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする