そろそろ秋の気配が色濃くなってきました。
そろそろ松茸や栗の時期。
とり市老舗でも丹波の松茸が入荷していた。
いつの間にか松茸は高級食材になってしもたね。
昔は、「まったけ狩り」に行って野外で松茸づくしのお料理を食べたもんです。
昨日デパ地下の仙太郎ででこんな松茸を発見。
「まんじゅう松茸」どうです。かわいいでしょ。
実際は一個が大人の親指を一回り大きくしたぐらいの松茸が二つ。
ちいさなお饅頭です。
小さなカゴにさわらの葉っぱがチャンと敷いてあります。
とてもかわいい。中にはこし餡がしっかりつまっています。
この松茸は外国の人には不評みたいね。
英名は、「スカンクマッシュルーム」なんやて。
まあ、向こうのトリュフも冷静に考えたら日本人好みの匂いやないし。
あれを美味しいと食べたはる人は、きっと「ブランド」と「値段」を食べたはるんやろな。