☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ゴーヤの肉詰め☆

2016年07月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ゴーヤの肉詰め
 カマスの開き
 ミディトマト
 オクラのおかか醤油和え
 練り物2種(きくらげ入り・いか入り)
 きゅうりの佃煮
 味噌汁(玉ねぎ・なめこ・わかめ)
 たこめし(たこ・エリンギ・人参)
 マンゴー

今夜は牛ミンチでゴーヤの肉詰めを作りました。
ポン酢であっさりと。 とっても美味しかったです。

カマスの開きとマンゴーは頂き物です♪


カマスの他は、アジの開きと太刀魚のみりん干しでした。




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6 コメント

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美味しそう~ (かこ)
2016-07-27 09:02:05
おはようございます。
昨日の鱧、徳島も有名だったんですね。
今度、見かけたら何処の産地か確認したいのですが
鱧は見かける事はないかと・・・

夕べのゴーヤの肉詰めも美味しそう~~
ホンと今年は珍しく1本も食べてないと言うか、
頂いてないんです。例年なら沢山頂いている
時期なのに・・・

それと、タコ飯にカマス焼きも美味しいそう~~
あ~あ食べたいなぁ~~
タコ飯レシピ・・・お願いします
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かこさん☆ (ゆきのん)
2016-07-27 09:39:49
おはようございます♪

ゴーヤ、我が家もまだ少ないですよ。
ゴーヤは夏~初秋が多いと思うのでこれから沢山できてくると思います。
できてくれないと、我が家の食卓が寂しくなってしまうので困ります

たこめし、今回初めて、味の素さんのサイトにある「だし炊きたこ飯」のレシピを参考にしましたが、
普通にご家庭で作られている炊き込みご飯にたこを加えただけでもOKと思います。
たこからのいいお出汁で美味しいですよ
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こんばんは (kiroro)
2016-07-27 20:09:17
私も何日か前ゴーヤの肉詰めを作りました。
娘に毎日ゴーヤ?って言われましたけど…
干物、アジにカマス、タチウオ、こちらではとてもメジャーな
干物ですが、そちらでもよくあるんですか?
子供の時はタチウオの干物が、骨なくて面倒じゃないので
好きでした。
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こんばんは~ (さっちん)
2016-07-27 21:17:23
わっ!
しまった!!

今日ね~
道の駅で、3本100円でゴーヤを買って
(今シーズン二度目の購入)
何のためらいもなく、スライスしちゃいました^^A

肉詰め、とっても美味しそう♪
肉詰めの場合、生のゴーヤに詰めるのですか?
それとも、苦みを取るべく下処理してから詰めますか?

今度、お安くゲットしたら
作ってみようと思います♡
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kiroroさん☆ (ゆきのん)
2016-07-27 23:03:10
こんばんは♪

ゴーヤ、うちは毎日食べられるほどまだできていないんですよ。
これから沢山できるかな~と期待しています

こちらでもこれらの干物、よくありますよ。
そう 太刀魚の干物って骨がないし
とっても美味しいですよね
ちょっと炙って・・・最高です
でも、おかずっていうよりおつまみって感じですよね。
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さっちんさん☆ (ゆきのん)
2016-07-27 23:17:33
こんばんは♪

ゴーヤ3本100円ですか~
めっちゃお安いですね  私も買いたいわぁ~♪

今回の肉詰めは生のままでゴーヤを使いましたが、
厚みがある分、ゴーヤに火が通りにくいので
サッと下茹でしてから使った方がいいかもしれません。
まぁ、ゴーヤは生でも食べられるのでシャキシャキ感(と苦味)があった方がよければそのままでもいいと思います。

あと、ゴーヤの中とお肉の表面に片栗粉をつけてから焼きました。
ゴーヤ、もっとできないかな~と待っているのですが・・・
買って来ちゃおうかしら?
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