【昨夜のメニュー】
北海道産赤カレイの唐揚げ(市販惣菜)・プチトマト
祝蕾入り豚肉野菜炒め(豚肉・祝蕾・もやし・ぶなしめじ)
豆腐(ネギ)
麹入りいかの塩辛
ふきのとうの甘味噌
金時豆
ごはん(以前当選した「こだわりのお米」です)
小林オレンジ(頂き物)
先日、ブロ友さんのところで「春蕾」という新しいお野菜が紹介されていて、
食べてみたいと思っていたところ、
昨日、お買い物に行って産直コーナーでそっくりなのを見つけました
名前は「春蕾」ではなく「祝蕾」と書かれていましたが、
どちらも同じ物のようです。(これは徳島県産のものです)
炒めても色がキレイですね。
生でも食べられるということなので、今夜はそのまま食べてみようと思います。
お惣菜コーナーでは珍しく、「北海道産赤カレイの唐揚げ」があったので4尾購入。
自分で丸ごと揚げるのは大変なので、
こういうのは買ってくるのがいいですね
とても美味しかったです。
どちらも何かキレイな名前。
こんなお野菜があるなんて…
知らなかったです。
色んなお野菜がありますね。
炒めてもくたっとしないのかな
次回は生で食べた感想教えて
下さい
お魚の姿揚げは市販の方が楽ですね。
からっと揚げてあると骨まで食べれるし
祝蕾は炒め物の最後の方で入れたのでくたっとはしていません。
でも、たくさん火を通すとやはり柔らかくなるようです。
お好みで最初の方で入れたり最後に入れたりできますね。
昨夜は生で食べましたが、私は生の方が好きかも~~
買った時のパッケージに「新食感」って書かれていたんですけど、
シャキシャキした歯応えが心地良い感じがしました
天ぷらもしてみたいなぁ。。。
夕べ私は、天ぷらにして食べてみました。
天ぷらも甘くて美味しかったです。
赤カレイの唐揚げも美味しそう~~(^O^)/
こう言うのは家で作ると油跳ねや、処理が
大変なので買って来るのが一番(´∀`*)ウフフ
かこさんのブログでこのお野菜を見ていたので、
「同じのだ~」と嬉しくなりましたよ。
そして迷いもせずカゴの中へ。。。
知らなかったらスルーしていたかも知れません。
記事にしてくださってありがとうございました
我が家、昨夜かき揚げを作ったのですが、
ついでにこれの天ぷらもすればよかった・・・と。
あと2個あるので作ろうかなぁ?
かこさんのを見たらますます食べたくなってきました。
生もかこさんのようにして食べてみましたよ。
食感がとても良いですよね
いつも美味しいヒントをありがとうございます
おいしいんですけど骨がいっぱいじゃないですか!
ちなみにわが家は私がきゅうりとトマト、嫁さんがナスがNGのため食卓に出てきません(笑)
丸々一尾の魚は骨を取るのが面倒ですよね。
だから、うちの主人もそういう魚、本当はイヤみたいですよ。
お野菜にNGのものがあると結構大変そう。。。
きゅうり、トマト、ナスだと夏場特に困りますね