【今夜のメニュー】
鰹のたたき(玉ねぎ・ネギ・にんにく)
合挽きミンチと春雨の炒め物(合挽きミンチ・緑豆春雨・白菜・ネギ・冷凍ピーマン)
海苔たっぷり大根サラダ(ライム入り)
大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(冷凍ストック)
豆乳スープ(豆乳つゆ・白菜・椎茸・ネギ・わかめ)
もち麦入りごはん
よく行くスーパーの本日の目玉商品~鰹のたたき
開店時に行って買って来ましたよ。
皆さん買ってました
とっても美味しかったです。
海苔たっぷり大根サラダは、いつもすだちやレモンを使いますが、
今回はライムで♪
ライムは実家の庭に生っていたもの。
とっても良い香りです
鰹のたたき~☆
とってもおいしそうです^^
そして、盛られてる器もステキ☆
ご実家では、ライムまで
育ててらっしゃるのですね☆
ライムの香り~大好きです^^
鰹のたたき、美味しかったです。
お買い得でしたし♪
この角皿はたち吉のです。
昔、たち吉を好んでいた時期があって・・・その頃買ったものなんですよ。
ライム、爽やかな良い香りですよね
我が家にあるのはレモンだけなのでライムの木も欲しいです。
でも今から植えてもすぐには実も生らないでしょうね。。。
何年もかかりそうなので諦めます
でも、うちは夫と息子は苦手なので私だけのお楽しみでーす。
ライムがお庭にあるだなんて、素敵なお庭なのでしょうねー。
ライムと言えば、瓶のコロナビールにライムを入れてラッパ飲み・・・なんか妙に憧れちゃうんですけど、私はほぼ下戸なのでひっくりかえりそうでやってませーん(笑)
最近、できればワンプレートに盛り付けて・・・なんて思っちゃいますが、ゆきのんさんの所へくると、
それじゃだめだわーって思って初心にかえりますよー
鰹のたたき、美味しいですが・・・
家族全員、鰹のたたきの血合い部分はダメなので、
盛り付ける前にきれいに取り除きます。
面倒なのですが。。。
あと、食べる時はお醤油+すりおろしにんにくで・・・が多いです。
三杯酢などで食べるのはちょっと苦手なんです。
(出されれば食べられますけどね~ )
TACOさん、下戸なのですか~。
私はお酒には強いようで、チューハイやビールではほとんど酔わないので、
あえて、余分なカロリーを摂らない様に普段は飲まないことが多いです。
(たま~には飲みますし、暑い時期は別ですよ~)
ワンプレートに盛り付けるのも好きですよ
朝は週に5日はパン食ということもあって、
ワンプレートに盛り付けることが多いです