☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

お砂糖かける?

2005年10月03日 | いろいろ
今朝、めざましテレビを見ていたら、

宮城県では、ところてんに砂糖をかける

・・・と言っていました。
(醤油と酢と砂糖が宮城では一般的だそうです)

へぇ~、へぇ~。
お砂糖をかける~って初めて聞きました!
でも、黒蜜のもあるからそんなに驚くことではナイかな?(私は黒蜜のが好き♪)


それなら・・・
私の住んでいる県のごく一部の地域では、

お赤飯に砂糖をかけて食べる   のですよ~。(コレの方が驚きません?)

その地域の方からいただくお赤飯には、
「ごま塩」の代わりに「ごま砂糖」がもれなく付いてきます。
何だか・・・和菓子を食べている感じ?おやつ感覚?
正直、私は好きじゃないですが(爆)。


     ∞  ∞  ∞  ∞  ∞  ∞  ∞  ∞ 


今日から、東京・名古屋・広島・熊本でも『なるトモ!』が放送されるそうですね! 
でも・・・常になるトモ!=関ジャニ∞というわけではないので、
∞目当ての方はちょっとガッカリするかも。。。
∞のコーナーでもできるのなら別ですが~。(作ってください!!)

∞がゲストの時はオイシイけれど(滅多に出ません・・・)、
普段はまったり~というか普通の関西の番組ですねぇ。。。
見れる地域が増えることで、少しは内容が変わるのでしょうか?
コメント (11)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。